注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐
GACHA精选

三个框框,框住你  

2012-07-21 23:50:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深夜了,眼睛眨吧眨吧的,十分疲倦了,飞鹰还要在博客上刻几个文字,在2012年7月21日这天占个位置。这种占位的想法有“只图数量不重质量”的嫌疑,很不好。但有一些想说的话,只要是真诚的,就说吧!

很多想的说话,却又感觉没有什么可表达。正如文质周末的李老师所说,在这个浮躁的社会,人被“三个框框”限制了——手机框框,电视框框,电脑框框。这也是飞鹰时常所说的“三屏生活”。

我们时常面对屏幕,被动接受信息,通过屏幕去做“过滤”的交流,这是一种冰冷的、物化的交流。

人是不能缺乏交流的,尽管“三个框框”,有数不清的信息和数据,有说不完的好处和方便,但也给我们带来了一些实实在在的问题。有研究表明,WINDOWS的用户,平均每小时会切换窗口37次。切换太快了,就肤浅。

三个框框,框住你 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

海量的数据与信息,雷同的图片与新闻,不断的复制、克隆、张贴,对人类脆弱心灵的狂轰滥炸,让人不断失去自我,变得迷惘和焦虑……以致于我们无法真诚的表达。没有办法,我们只有热衷娱乐了,甚至沉溺于网络游戏。

飞鹰不喜欢网络游戏,偶尔也想去打一打麻将。想起了朱大可先生说过的一句:“痛苦是娱乐的最后形态”。你娱乐我,我娱乐你,让大家一起娱乐至死。算了,还是静一下吧,哪儿也不去!

 电脑屏突然弹出一个新闻:北京遭遇40年未遇的暴雨,一外国人在北京大街上游泳,不知他究竟是在出谁的洋相?!飞鹰这里也在下雨,晚上出去吃饭时忘记了关窗子,雨水漂进屋里,打湿了插电板,家里短路停电了。这只是家里的小新闻,除了胖哥知道,不足为外人道也!

当我们在消费着新闻与娱乐时,我们也“享受着前所未有的孤独与痛苦”。

当“三屏生活”成为主流时,我们正在变得扁平和简单;当更多的框框主宰着生活时,我们失去的不只是自由,还有肉体凡胎,以及灵魂!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017