注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

宁要差异化的辛苦,不要雷同的幸福  

2012-07-16 08:22:07|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上和老弟闲聊,收获一个好观点:战略一定要讲究差异化,没有差异的战略不叫战略。这是他最近评审6个单位的战略规划,得出的一个结论。

有差异才正常,没有差异不正常。正如“一娘生九子,九子九个样”,这世界上没有完全相同的两样东西。所以说,差异化是事物的本质。

幸福虽相似,但人却各不同。正如幸福是“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”,有的人追求的幸福是当官享受待遇,顺便有腐败机会。飞鹰的幸福,是自由健康,随心而为,财务自由,人身自由,灵魂自由。

昨晚,和勇哥逛创智公园。勇哥说他的一个姓王的兄弟伙是个亿万级老财,不喜欢赌,不喜欢嫖,就喜欢好车。这个王X有9辆豪车,排量5.7L的车都有几辆,无事的时候,开着出去招摇一下,也就快乐了、满足了。

宁要差异化的辛苦,不要雷同的幸福 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

而飞鹰时常见到一对捡破烂的老人,60多岁,时常在清晨出来,提着小麻袋,背着小音箱,大声放着他们喜欢的歌曲,有时候他们也笑着、说着,当捡到一点有价值的东西时,他们是那样的开心、快乐,那情景至今不忘。

飞鹰看过很多豪车,以及张狂的车主,都忘记了。作为人,对这两位捡破坏的老人,却记忆深刻。

这也许是生活差异化的缘故吧。一如“360行,行行出状元”的道理,发展的方式,生活的方式,快乐的方式,成功的方式,是不完全相同的。

一个地方的发展也是如此。比如我们居住的这个城市,它的资源禀赋是独特的,比如“八河并流”——是都江堰的首灌之区,比如“历史厚重”——是望丛帝建都的地方和扬雄的故里……

当然,要发展,还是要找准差异化的定位,不是简单模仿,一味的承接落后的东西,还是要原创,找到差异化,让人听了舒服,看了舒服,耍了舒服,住了舒服。

试问一句,你见过这么多人事物情,真正让你舒服的多吗?当然不多,因为太雷同了!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017