登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

系统决定事业的大小  

2012-07-12 08:31:58|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚,一个老总宴请几个村干部,飞鹰去陪了一下。喝酒的过程中,也有放肆的交流。

XX书记说了两点,一是,做干部有时也没有办法,不得不做一些有违良心的事。二是,如果纯粹只听上面的,工作也无法整,基层也要有创新,有突破。

感觉XX书记的话实在,也部分反映了现实,便也感觉他是在移动自己的底线,为突破原则找理由,为能钻空子找托辞。

也说到了村干部工资低,才几百元一个月。但飞鹰觉得这些村干部(书记和主任)一个比一个肥,好车开起,好烟抽起,好酒喝起,好表戴起,挣钱的项目(与违规用地有关)整起……

日子过得挺滋润的。飞鹰在想,他们在靠什么挣钱?不是靠劳力,不是靠时间,不是靠独特的技能和名气,他们是在靠系统挣钱。

系统决定事业的大小 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

胖哥在成都学习了3天,回来和飞鹰交流时,经常提到“系统”一词。

麦当劳M的成功靠系统,安利的成功靠系统,自来水厂的成功靠系统,个人的成功也靠系统。正如那些当官的,他的成功也是靠官僚系统。

什么是系统呢?飞鹰在2005年买过一本《系统决定成功》的书,是这样解释“系统”的:系统(system)一词本身就是下面一句话的缩写——为你自己节省时间、精力、金钱。

“系统是由相互作用和相互联系的若干部分结合而成的整体,它具有组成部分独立状态所不具有的整体功能,它总是同一定的环境发生联系。”

正如那几位基层干部所在从上到下的这个伟大的组织,也是一个系统,是一套实实在在经过了很多人努力而建立起来的庞大体系。

大家都要维护这个体系的安全、高效和成长、壮大,要纯洁系统,而不是将其蛀空、搞垮。

就如道路交通系统的收费站要收你的过路费,“要从山下过,留下买路钱”,我想这些“工资很低”的村干部,他们是在靠这个权力系统在挣钱,他们会变着法子、包括运用创新的手段在这个伟大的系统里掘金。

系统的原则是简单、易学、易教、易复制,其威力大无穷,所以戴明博士说:“全世界事业成功的95%决定在系统,只有5%跟人有关系。”

有的人利用系统做坏事,做了很多的大坏事;有的人利用系统做好事,也做出了很多大好事。

飞鹰知道系统的重要,只想利用系统多做好事。正如美国第一任商务部长卡罗斯·古铁雷斯所言:一个人的命运,并不一定只取决于某一次大的行动,更多的时候取决于他小小的善举。

是的,如果你要做更多更大的好事,你得找一个非常出色、强大,而且得到证实的系统。是的,你还需要伟大的领导人,才能尽快成熟,在高人的指点下,直达成功彼岸。

飞鹰明白了,那些工资不高的村干部能够过上滋润的好日子,是靠系统在挣钱;也希望他们靠着系统,多做一些好事,为了一个地方的百姓以及子孙。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018