注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

教育,只为孩子喜欢  

2012-06-28 15:48:00|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨,和老婆“吹枕头风”时,说到了女儿的教育问题。是让孩子去参加“千篇一律”的暑期培训班,还是让她自主学习、外出旅游或者参加暑期实践?飞鹰赞成选择后者。

老婆说,有朋友邀约将孩子送到市区参加一个暑期培训班,语文+奥数+英语,一天收费260元,费用不算贵,也利于小学毕业时择校考试。飞鹰没有明确反对,觉得这事儿需要斟酌。

正好,昨天看了美刊《大西洋》上的一篇文章,说中国创新被教育体制“拖后腿”问题。文章开篇就讲:中国需要发明家和企业家,但围绕其著名的高考制度建立的中国学校仍是按照培养千篇一律的工程师和会计师设计的。

很多的家长已经意识到这种教育模式的危害,更多的是“当局者迷”,只知盲目适应学校残酷的竞争性应试教育。当然,有一些叛逆者却取得了很大成功。比如著名博主韩寒,他宣布我们的教育体系扼杀了他的独立思维,便中学辍学。他将我们的教育比喻成“穿着棉袄洗澡”,是不可能达到目标的荒谬锻炼。

飞鹰在学校里学到的大量的东西,出身社会后用处不大。当初记下的100多个化学元素,众多化学分子式、数学公式早就还给老师了。基本是考完就忘完。如今出来混饭吃的却是当初并不重视的“写写画画”,基本与专业无关。

那天和两个年轻朋友C和WU聊起读书、工作与创业的话题。她们仍然向往在格子间、办公室里守着一份固定的工作,混点工资,过点日子。当然,也想创业,却不知从何下手。因为在学校里、家庭里、社会上,压根就很少接触这方面的教育和熏陶。

最近一份报告发现,2011年仅有1.6%的中国大学毕业生自己创业,而欧美的比例则高达20—30%,是中国的15到20倍。欧美大学生创业的成功比例也相当高,随便能够举出一些耳熟能详的成功案例。看一下2000年甲骨文总裁埃里森在耶鲁大学的一个演讲就知道了。

埃里森说:“说实话,今天我站在这里,并没有看到1000个毕业生的灿烂未来。我没有看到1000个行业的1000名卓越领导者,我只看到了1000个失败者。你们感到沮丧,这是可以理解的。为什么?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人——就目前而言也是个退学生,而你不是。因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有……”

当然,埃里森没有讲完,就被学校保安带离了讲台。

所有成型的体制,都会想着法子自己坐大,并致死保护既得利益。教育体系,计生系统,银行系统,组织人事体系,都是如此。这没有什么说的。

所以,要创新,要转型,要发展,必须改革,改革需要下硬功夫、动大手术。当然,对于个人来说,也得与时俱进,适应新的形势和发展。比如,教育孩子,就要让孩子“在做任何事情的时候都只是因为你热爱它,并相信它很重要。”

教育,只为孩子喜欢 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

不热爱、不喜欢、认为不重要的事情,怎么能够做好呢?最近发生在中南大学的一件事也说明了这个问题。

3月22日,中南大学宣布的:聘本校22岁的本科生为正教授级研究员。一时举国皆惊。这可是很多人数十年也完成不了的目标。为何刘路如此风光?是因为他对数学情有独钟,一个晚上就搞定了当今世界数学界的一个猜想——西塔潘猜想。

当媒体追捧刘路为“天才”时,他幽幽地说:“我不是天才,我只是喜欢。”是啊,就连高考的志愿书上,从一本到专科全部填的是数学专业,他就是喜欢数学。

还是要喜欢,至于女儿假期如何安排,还是要征求她的意见,如果她喜欢去参加补习班,就让她去吧!如果她喜欢参加夏令营,就让她去吧!如果她喜欢出国去旅游,也让她去吧!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017