注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

女儿养鱼的逻辑  

2012-06-20 23:30:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这世界,和谐也要讲个数量关系,自然界也如此,否则就不和谐了。

本来,不大的鱼缸里,一大一小(一红一黑)两条鱼长得好好的。昨天,11岁的女儿又花了10元钱,买了两条大点的金鱼回来,将缸里的鱼变成了4条。

飞鹰担心缸小鱼多,会出事儿的。今晨起来一看,新买的两条金鱼就浮出了水面——死了。

早饭时,我问女儿:“你知道这两条鱼为什么会死吗?”

女儿养鱼的逻辑 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

女儿有自己的逻辑,她说:“缺氧!”飞鹰说,“客观上来讲,是如此,一定数量的水只能养活一定数量的鱼!但你重新思考一下,你主观决策上有什么问题没有?”

女儿说,要上学了,不回答了。飞鹰还是抓紧时间作了解释:“主观上来讲,是你决策失误。你的10元花得冤枉,让鲜活乱跳的鱼儿,因缺氧而死亡……”

飞鹰想起以前听过的话:河里鱼多水不清,地上坑多路不平,天上星多月不明,世上官多不太平。对了,上次去一个附近一个县看朋友,先浏览了一下他们的网站,一个只有10多万人口的县,正、副县长居然有12名。

 一个小小的县,县级领导几十个,科级领导几百个,吃皇粮的数千个,这是个什么概念?不得而知,如果将这个县比作一个鱼缸,飞鹰觉得这里面的“大鱼小鱼”,肯定缺氧了。

幸好,这个县一年可以花国家财政转移支付N个亿,还有项目资金N个亿。这些无偿款项,就相当于给缺氧的鱼缸安装了“充氧机”,让他们能够领着工资,开着车,喝着小酒,唱着歌。

女儿养鱼的逻辑 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

女儿养鱼的逻辑,其实很简单,就是有水就能喂鱼,但一定的水量能够喂多少鱼,她却搞不清楚的。

正如官场,地域是一定的,官与民就是鱼与水的关系,现在问题的是,我们的机构越来越多、官也越来越多,而老百姓却越来越少,给老百姓办的事也越来越少了,正如承载鱼的水,已经很少很少了。

飞鹰不懂,水都没有了,还要整这么多的鱼做什么?

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017