注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你的养老金缺口如何补?  

2012-06-15 07:58:35|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨6:30醒后,打开手机博客,“好友动态”的第一条博文映入惺忪的睡眼——《因养老金不足延迟退休会影响就业》。飞鹰本不想说这事儿,又想到这事关系到每个人,值得关注。

据说我国的养老金缺口已达18万亿。中国银行首席经济学家曹远征牵头撰写的《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元,建议实施延迟退休年龄、机关事业单位改革等多措施以缓解压力。

飞鹰不想去了解这巨大缺口如何形成的,但钱是肯定在这个世界上的,具体在哪儿凭你我永远想不清楚。人社部近日发布消息称,中国拟逐步将法定退休年龄提高到65岁,每年可减缓养老基金缺口200亿元。这却影响到广大职工的切身利益。

200亿对于18万亿的缺口只是杯水车薪,如果以“延迟退休”作为缓解养老金收支平衡的“猛药”,对症中国当前的虚弱身体,不仅不能药到病除,甚至会带来不可避免的副作用。

比如,就业的问题。一定程度上讲,就业岗位是相对固定的,你老不退休,年轻人如何就业,只有回家“啃老”、当“宅男”了。据说去年毕业的大学生还有57万人完全没有就业,还有大量“低就业”的,更不说那些没有读大学的年轻人就业更不好解决。

飞鹰觉得,青年如果不能早点就业,不仅会影响家庭发展,也会影响民族和国家未来的发展。一个只顾眼前、不看长远的决策者,应该是个猪脑壳,至少是鸵鸟思维,是脑壳钻沙,顾头不顾尾。靠不住的养老金 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰你们难道就想不出来其他办法了啊?比如国企那么多的钱,外汇储备近20万亿,贪官贪的钱也不少啊?

飞鹰早前就认为,你在单位挣工资,是提桶挣钱,如果不能提桶了,还想拿钱钱,这种想法是幼稚的,是靠不住的。所以飞鹰原计划45岁把管道建好,把桶扔掉,早点退休。

看来这种想法是正确的。所以你要靠自己,提桶挣钱的时候,不要觉得这桶是铁的,不得爆箍,其实在不知不觉中,你那个铁桶已经被锈出了一些小小的洞了。

从自身来说,还是要建管道,一天提桶结束后,休息的时候,少打麻将,四处去看看,哪儿有水源,就在那儿建自来水厂,牵个管道,不能提桶的时候,你才不会渴死、饿死。

当然,应该得的养老金,还是一分不能少,至于延长退休年龄到65岁,也得征求劳动者的意见,按以前的法律、法规办,否则就从现在参工的人开始执行新的办法,这就叫“老人老办法,新人新办法”。

呵呵,只是建议,飞鹰从来就不准备靠哪个给点儿养老金来过那种没有尊严的生活。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017