注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

历史的沧桑是一种美  

2012-06-13 07:46:01|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下乡调研,就有收获。收获也许不是在正襟危坐的汇报中,而是在眼睛随处看到的和不经意的交流中。

一镇书记讲,16年前,他从县建设局下派到这个镇当镇长助理,协助分管城建,当时一项重要工作就是将这个老县城的老旧木房子拆除,新建火柴盒似的砖房、平房。当时他率人拆除了不少清末民初的老建筑,纯粹木板铺面哟。

如今,风回路转,当初拆旧房子的镇长助理回来当了书记。他提出的镇域发展战略就是打造“成都市历史文化名镇”,要重建古镇古街,他真想把当初拆除的建设恢复起来。可惜,倒掉的牛奶、泼出去的水,一如拆了的房子,是收不回来的,立不起来了。所以,书记一想到这些,他觉得自己是个“罪人”。

诚然,有时候保护就是发展。

历史的沧桑是一种美 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

北京有个朋友讲,一次他去墨西哥考察,发现墨西哥的治理者去非常骄傲,因为他们完整地保留了一个半径10公里的内城,他自豪的说,你们北京则没有真正的古城了。

这也许是我们一味追求GDP所致吧。这种只重增长的政绩考核方式在国际上已经落伍了,有的国家将“保护了什么”列入了重要的考核指标。

有句话,“打江山难,守江山更难。”祖先花了很大心血建起来的东西,快被后来这些“败家子”破坏贻尽了。

其实,“历史的沧桑是一种美!”今天的创造,就是明天就是遗产,我们花心血弄的东西,不久以后将被拆毁,你做何想法?人同此心,心同此理。

所以,那个书记说自己是个“罪人”,是明智的,是有一定历史眼光的,希望更多的人不要去当罪人,不要只以资本来做决策,要学习站在未来看现在,还要考虑“知本”的要素。

有句禅语,本来是说人的,也适合一些地方的发展。佛说:“人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”

不要乱动,乱动就会尝到苦头,甚至会成为“罪人”,何必去自找那“冲动的惩罚”呢?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017