注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

知己知彼,百事百顺  

2012-05-08 21:30:30|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实,我们很容易把别人想像成自己的样子。正如女儿画画,她画一个疲惫的老人,飞鹰怎么看,那脸有点圆,居然画得像女儿自己。

昨天,看到一篇文章政治哲学家的文章《钱买不到什么?》这是政治哲学家的观点。但是经济学家不是这样看问题的。

从对待礼来说,经济学家实际上不喜欢礼物。他们认为,礼物是不符合理性的。没有哪个送礼者能够知道别人最想要什么,任何礼物都是一种浪费,都不能完全实现别人的愿望。唯一应送的礼物是现金。现金能够实现效率最大化。

但是政治哲学家认为,虽然送礼从经济角度讲可能不太明智,但就我们的文化价值观而言,是完全合理的。

知己知彼,百事百顺 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

感觉他们说得都有道理。飞鹰发现现在特流行送“现金购物卡”“提货卡”,这些东西就是体现了经济学家效率最大化的观点的盛行。但是飞鹰有个感觉,别人送的卡,就像钱一样了,用了,也就用了。但有的东西,却包含特殊意义,却让人睹物思人,难以忘怀。

比如飞鹰手上这块表,是一个朋友送我的。戴着这只表,就想起了朋友,想起友谊,也想起了要多做好事,甚至还想起了时间的意义。这3000元的表与3000元提货卡,在飞鹰眼里的价值是有很大区别的。

所以,我们在解读一种经济现象和社会现象时,容易陷入一种“咬卵犟”的状况,总以为自己的对的。其实,试着站在别人的角度去想问题,也是有道理的。

看来,女儿画画应该练习素描了,而不是应付式的想像着画。有时候,也要力求客观,既要知道自己是个什么样子的,也要知道别人是个什么样子的。知道自己的想法,也要力求知道别人的想法,这样才会“知己知彼”,百事百顺。


晚安日志 - 2012年5月8日
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017