注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

得也票据,失也票据  

2012-05-06 21:17:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,老婆有个意外收获。

中午在临江园吃完点杀鸡后,老弟结账350元,没有索要发票。老婆帮着索要发票并刮奖,3张发票居然两张中奖:一张中50元,一张中5元。

这不只是手气的问题,扯发票不只是中奖这么简单。最起码一点,是督促商家履行完税的义务。

现在的黑馆子多,多没有发票,要不就是假发票。税务机关设计出中奖发票,就是希望消费者主动索要发票,防止商家偷税、逃税。

得也票据,失也票据 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 其实,发票、购物凭证是“消费”的证据。应该索要,而且要保管好。去年我5月份我花了1800元买了一个手机,前不久手机坏了,仍在保修期内,拿去保修,别人要我提供保修卡和发票。我找不到了,只有自己掏90元修好算了。

所以,发票的作用不可小视。当购买的商品出现质量问题,应当说要求对方包修、包退、包换的情况时,如果你没有发票,就有口说不清。

特别是一些收据和欠条,更要保管好。在民事诉讼中,举证原则中“谁主张、谁举证”。在这个讲证据、重契约的社会,这些票据、凭证是非常重要的。

我有一个亲戚原来做啤酒生意,由于管理不规范,最后弄掉了6万多元的送货单,最后别人叫他去结账,他都不好意思,因为别人签字的凭证没有了,只有白白损失了6万元。

呵呵,如果我老婆索要发票中奖是意外收获的话,我亲戚这是意外损失。

这叫得也票据,失也票据。特别是搞经济工作的朋友,尤其要重视这个问题。

 

晚安日志 - 2012年5月6日

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017