注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

短期来看,人是观念的俘虏  

2012-05-31 08:11:03|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“如果从长远考虑,我们是自己命运的创造者,那么,从短期着眼,我们就是我们所创造的观念的俘虏。”这是英国著名经济学家哈耶克在《通往奴役之路》书中表达过的一个观点。

飞鹰很喜欢这个观点。

其实,这个世界并不复杂,这个世界就是每天睁开眼睛看到的样子。当然你得承认这个世界有很多的神秘,就是英国皇室也是如此,那个86岁的著名老太婆——伊丽莎白二世,尽管她是“一个务实、冷静的人”,有威望,但仍有太多神秘。

正如19世纪伟大的评论家沃尔特·巴杰特的描述:“神秘是它的生命。我们绝不能将魔法暴露在光天化日之下。”

想远了。你看到的世界很小,但很重要;你想到的世界可以很大,一样重要。

你看到的,想到的,就是你的全世界。别人看到的,想到的,是别人的全世界。所见,所闻,所想,会左右一个人的思想和行为,并逐渐形成观念与习惯。

你如果认为打麻将有意思,“小赌怡情”,这种观念让人你在发现“三缺一”时,就会挤上桌子摸上几把。久而久之,也许会爱上打麻将,甚至陷入赌博的深渊。

你如果认为开个排量3.5以上的奥迪Q7很“拉风”,在财务条件接近时,你可能会按揭一个大车子在路上耀武扬威的吓那些“托托车”。我有个朋友就按揭了一辆40万的车子开起,车月供6600元,他说主要是为了“打台面”。

当然,飞鹰不觉得“台面”重要,尽管也买得起那么大的车。飞鹰觉得读书、学习、写博,练一手好字,交三两个有思想的朋友,这些是最重要的,飞鹰就会这样去做,去实现这些自以为是的目标。

还有人认为当个官是一生的目标,整个正科级就可以死而无憾了。这样,他就会去创造软硬条件,研究上升门道,傍大树,找靠山,甚至当一个项目来整。当然,飞鹰祝他好运,并一路走稳!

短期来看,人是观念的俘虏 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

因为有很多人还没有爬上去就滑下来了,摔得很惨。

其实,飞鹰觉得上次在女儿学校参加亲子活动,共同朗诵的散文《做你自己》就很好:做自己的主人,做自己的主宰,走自己的路……

冷函兄弟则说,“顺应自然”比“做你自己”更好。但“顺应自然”与“做你自己”并不矛盾,顺应自然就是要遵循自然法则,顺应天道,而非逆潮流而动。飞鹰不太赞同“顺其自然”,虽与“顺应自然”只有一字之差,因为人是可以自我修正并做一些远景规划的。

做你自己,就是有自己的思想,有自己的判断,不人云亦云,不亦步亦趋,不随波逐流,有自己的原则底线和目标路径。

如此看来,“顺应自然”和“做你自己”是两个好观念,飞鹰愿被其俘虏!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017