注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不要只为钱工作  

2012-05-29 23:12:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,大家聊到了补贴,聊到了待遇,才明白比较起来,我们的待遇相对较差。有的单位中层都有公车,甚至中层副职也有公车,加班有钱,年度有假,还外出旅游加考察。我们呢?什么都没有。

原来大家因为工作忙了,只考虑活路(工作)没有整完,没有去考虑钱的问题、车的问题,以及待遇问题。

其实,每个人都有自己的发展路径,以及生存之道。十几年前,飞鹰才参加工作,那个时候才300元/月的工资,胖哥当时修汽车能挣3000元/月,是飞鹰的10倍。但当时他工资还是不够用,他说:“穷十天,富十天,将将就就过十天。”3000元的月工资也耍成“月光族”。

这两天在网上看到一个“80后”高三班主任因工资“月光”而自杀的新闻,让人寒心。可见钱在生活中的重要,虽不是万能的,没有钱却是万万不能的。

不要只为钱工作 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

赵鹏,生于1982年,在河北馆陶县第一中学高三年级班主任。通过高考改变命运的赵鹏,每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,让他感到窒息。在收到4月份工资的这一天,还有18天就满30岁的他选择在办公室服毒自杀。

发工资这天,然而原本就“月光”的赵鹏收到的工资却是1450元,比上个月少了500元。但这500元对赵鹏却意义重大,少了这500元意味着孩子这个月的奶粉钱没有了。而妻子每个月的工资只有368元,谁能够想象这样一家三口在中国的一个小县城里面每个月不到2000元的生活费如何生存下去呢?这500元绝对是压死赵鹏的最后一根稻草。

这是另外一个悲剧。

其实,飞鹰早就说过,工资是低保。你上着班只是提桶挣钱,还是要学会投资和建管道。不要“月光”,每次要将十个鸡蛋留下一个,用来孵化小鸡。培育金鸡母,然后下金蛋。

飞鹰从来不太关心自己的工资,反正都是大锅饭。还是要把工作整好,要把能力提高,“不要盯着别人有而自己没有的东西,这样会浪费大把的时间和精力,影响自己关注自己的发展。”

的确,现在很多的人是为钱工作,但飞鹰不是为钱工作,飞鹰是让钱为自己工作。我们有理由相信,假以时日,必须要实现财务自由,因为这是人格自由的基础。

那个时候,工作不是必须的,而是必要的。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017