注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

反向努力,复归本真  

2012-05-22 23:16:26|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午和两个公务员帅哥外出吃饭,听他们聊的是小官场;晚上和一个小建筑商聊QQ,他聊的是“今年的建筑莫法搞”。与人交往总有一些话题。其实,飞鹰最近喜欢聊一聊人生、理想这些虚的话题。

奔四的人了,想起一篇文章《鹰的重生》。据说老鹰活到40岁的时候,鹰爪和鹰嘴都老化了,必须在高岩上不吃不喝用鹰嘴和鹰爪击打岩石,直到弄破、弄掉老化的鹰爪和鹰嘴,哪怕流血不止。然后假以时日,让其长出新的鹰爪和鹰嘴来,这样,老鹰就可以再活三、四十年。

重生,是一个艰难的过程。飞鹰无从考证这个过程的真实情况。

有时候,飞鹰想,就那样追名逐利、求官升官,也太累了。但在当下,要放下功名利禄是很难的。地球已向物质倾斜,而人都成了另外一种生物——“金钱动物”。

早在300多年前,英国作家伯纳德.曼德维尔认为,商业社会通过驾驭我们的本能冲动,即欺诈、奢侈和骄傲,创造出繁荣。最终导致了现在普遍的欺诈:“一切行当和地方都存在欺骗,没有一种行业不包含谎言”。

是应该回归了。刘再复在最近一期《读书》上,写了一篇关于“反向努力”的文章。他说老子在《道德经》中第一次提出“反者,道之动”的哲学理念和“复归”的伟大思想。

反向努力,复归本真 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

我们应该复归于质朴的生活,告别奢侈,回到朴素的生活。要复归于质朴的内心,要拥有童心,而不是贪恋权势和功名。还要复归于质朴的语言,少说大话、废话、套话和谎话,多说朴实和文明的语言。

是啊,我们最有必要让语言复归,就是要少说谎言,少说虚妄的话,少说冠冕堂皇的话。还是要聊一些真、善、美的东西。至少应该聊一点儿思想、人生以及世界观这些看来空灵的话题。

当然,也有必要让身体回归。既吃一些健康的、绿色食品,下班后也要多在家里呆,而不是“白天鱼翅燕窝的,晚上桑拿按摩的”……

最重要的,还是要让心灵回归。而不是一味不知目的的漂流,按刘再复的观点,就是要“知命”从而“立命”,而不是从“信命”到“认命”,与消极相对的,是应该积极地去改变,遵循内心的意愿去追求、去实践、去创造。

如果觉得官场不好,也可以去农场;如果觉得建筑不好搞,可以回家挖地,也一样是自食其力。当然,至少别忘了,得有点儿书,有点儿思想,有点儿高雅的朋友!

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017