注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

蝴蝶,人,一生  

2012-05-21 17:15:50|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天去都江堰看L作家,他聊到了生命的神奇。人的一生,因为生命短暂,应该活得有尊严,至少应该精彩。

作家说,他读了一篇关于写蝴蝶的散文,受到极大的震憾。他说,蝴蝶从卵到结蛹,到长成丑陋的毛毛虫,再到变成了美丽的蝴蝶,就经历了一个完成的生命过程。就如人从幼儿到青少年,到中年,到老年。

但是没有一只蝴蝶能够完整的看尽一年的春夏秋冬。蝴蝶的一生,短暂得让人心痛,它们的存活期一般仅有7至15天。

但是,蝴蝶活出了她的美丽。“在短短的生命里,每一天都美丽,没有一天不快乐,没有一天被忧愁和消沉淹没。”

因为蝴蝶的生命只有那么几个短短的日子,每一天的阳光初升,每一天的雨露风起,每一次的昼夜交替,每一刻的时光流转,都是那么值得珍惜。没有颓废,没有伤悲。

 我们已经走近中年的门槛。三十几年的春暖花开和风霜雨雪,已经走过来了。展望未来,我们还将走下去。

回首过去,一个阶段有一个阶段的重点,快乐的童年,无知的少年,求学的青年,工作的成年。一个季节有一个季节的风景,一个时代有一个时代的特点。已经是破卵结蛹了,等待着的是一条丑陋的毛毛虫。

其实,此蝴蝶与彼蝴蝶,有相似的地方,但每只蝴蝶都是独一无二的,都有自己的美丽。每个人也是一样的,自己是自己的主宰。

蝴蝶,人,一生 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 不要慕官。朝鲜的金正恩29岁就作了一国的元首。今天(5月21日)俄罗斯总统普京签署命令,任命新一届政府成员。其中,最年轻的信息部长今年只有29岁。官也是一种工作,法国的萨科齐总统当得潇洒,届满之后,也得笑着离别总统府。

不要仇富。财富只是辛勤工作的奖赏。况且富不过三代,仇富是没有必要的,富豪的财富最终也是大家的,也是社会的。当然,我觉得,经济独立是必须的,这是人格独立的起码条件。

不要羡仙。酒仙拼的是身体,大仙装的是神秘。你在地狱,就要学会与魔鬼相处;你在天堂,还得忍受神仙打仗。众神无神,因为上帝一直在那里。

 不要臭美。美丽只是一个季节,甚至就那么几个瞬间。美女如果算是资产,只会一日一日的贬值。据说三国的大英雄曹操、刘备和孙权都长得矮黑丑。美国“高白帅”、身家190亿美元的年轻富豪Facebook的创始人扎得伯格,也找了一个“黄矮挫”的华裔作妻子。其实,很多人都知道演艺圈的烂,讨厌那些徒有臭皮囊而没有思想的人。

做你自己,但不是自恋。你眼中的世界,就是你的世界。其实,你很富有,很美丽,你就是这个独一无二的世界上独一无二的你!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017