注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不要老以为别人对不起你  

2012-05-19 18:27:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是的,不要老以为别人对不起你,反过来想一下,你对得起别人吗?你对得起你自己吗?

飞鹰对W总说,有一个人觉得单位对不起他。W总则回答说,单位对不起的人多,岂止一两个。

但飞鹰反问:“这些人又有多少对得起单位,对得起每月几千元的工资?”飞鹰几年前也做过一个小单位的一把手,有一个体会,大多的员工就是想做事做得少,工资发得多,升职升得快。

这种想法本身就是不公平的,更多的是从利己的角度在思考,很少为单位、为组织去着想。

不要老以为别人对不起你 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

所以,现在很多的单位、很多的组织经营得举步维艰,难以支撑,大多是因为这里面的人,都期望着组织和单位对得起自己,而从没有考虑过自己是不是对得起单位,对得起组织。

家里也是一样。不少的子女认为父母对不起自己,没有给他留下好位子、好房子、好车子。埋怨自己的爹为何不是“富一代”、“官一代”?你为何不这样想想,虽然劳资不是官二代、富二代,但劳资也要努力成“富二代”、“官二代”他爹。

其实,天下最对得起你的人往往正是父母。含辛茹苦将你养大,为你的衣食住行、结婚生子操心劳碌,没有来得及享受生活和天伦之乐就病病哀哀、垂垂老也。

夫妻之间呢,一样的道理。家庭要建立在互相尊重、真诚相待的基础上,不只是爱情,还要有责任。你如果在外边彩旗飘飘,还想家里红旗不倒,你自问没,你对得起家人不?

朋友相处也是如此。有言道,君子之交淡如水,越淡的友谊往往越持久。有的人帮了朋友一个小事就急想着要回报,或者纯粹是报有某种目的去交往,都是假的友谊,这根本谈不上对得起、对不起的问题。正如国际上一些喂不饱的小国家老欺负我们国家一样。

飞鹰有时候想,这个世界已经非常对得起我了。

大自然对得起我,给我提供阳光雨露和氧气;父母对得起我了,给我了健康的身体并送我读书、明白事理;单位对得起我了,在负债严重的情况下,按月还在发工资、奖金一年比一年高;朋友对得起我了,在我失意的时候,总会有问候和鼓励的话语……

飞鹰最担心的,就是飞鹰对不起这个世界,这些人,这些时间……

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017