注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“收视率”与教育反思  

2012-04-28 22:52:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晚,老婆在教育女儿时讲到一个“收视率”的问题,很有意思。

三年前,女儿新调到郫筒一小读二年级。第二天就竞选班干部,那个时候女儿天真可爱,上台竞选,居然赢得不少“粉丝”,52个同学就有43个投票给她。她高兴的赢得了一个中队干部的职位。

如今,女儿虽是班干部,但在学习和生活中暴露了不少的缺点和问题。比如厌学,拖拉,生活习惯不好,在老师那儿告同学的状,等等。有缺点不可怕,可怕是有缺点不去正视、不去反思、不去改正。

“收视率”与教育反思 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

放学后,飞鹰发现女儿居然在抄语文练习册的答案。就抽她刚刚做过的《故乡人》这道阅读题,里面写的主人公是哪两位,主要内容是什么?她居然噤若寒蝉,一问三不知。

这是一个很大的问题。管中窥豹,我所发现的女儿学习问题可能只是“冰山之一角”。

有必要矫正、修理她了。邓小平曾指出:十年来最大的失误是教育,主要是思想政治教育。我们也要对女儿进行思想政治教育了。

我们就像平时吃饭一样,三个人都坐在临窗的餐桌旁。我们叫女儿反思,反思是重要的。

正如我在《及早学会反思》一文中引用了法国最著名的牧师纳德兰·塞姆聆说过的话一样,他听过1万多人的临终忏悔。他说:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人;如果每个人都把反思提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人”。

老婆也苦口婆心给女儿讲了很多的道理。她说人生是个追击问题,方向不对,要调整方向再追上别人,可以需要花费更多的时间。飞鹰还补充,如果开汽车,要耗费很多的汽油,现在油价贵,8元一升,要费好多油钱哟!

她接着说,不要以为你是班干部,如果不好好学习,自以为是,就会退步的,不如普通的学生。

老婆看到客厅里的电视,突然说:“中央电视台的收视率,有些频道还不如湖南卫视的收视率高呢!你不要以为你是班干部,如果你争不到学生的眼球,收视率就下降了,没有谁投你的票了。”

诚然,正如今天看到一个新闻,4月26日,人民网官方微博的一条博文引出数千次转发:“微博女王”姚晨让人民日报人有了强烈的“危机感”。一位年轻编辑在社内培训时举出姚晨粉丝1955万的事例,这意味着她每一次发言的受众,比《人民日报》发行量多出近7倍。

当然,传统媒体和新媒体不一样,一份人民日报可能有5个人看,而姚晨的粉丝可能80%都是“僵尸粉”……

不过,一个再大的组织,一个再厉害的人物,如果及时不反思,不去创新前进,就会有危机感,就有被取代的危险。

最后我们决定让女儿写反思,要有“十稿九易”的精神,写不好就过不了关,这个五一就休想耍得很安逸!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017