登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

既要拜文昌,又要拜自己  

2012-04-24 20:02:48|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是农历4月初四,是文殊菩萨的生日。家里有孩子读书的人,如果信佛的,就会买点贡品去拜拜菩萨,许个愿,保佑孩子以后考个好大学。

有信仰还是比无信仰好!

Z总和W总还专程驱车500公里,去了绵阳梓潼县七曲山,去拜拜文曲星。飞鹰也想去,遗憾朝九晚五要上班,没有去成七曲山。便通过网络了解文曲星的来历。 

2012年04月24日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

文曲星指的是文昌帝,原是晋朝人,姓张名育字亚子,居于四川。生性孝顺,是位教书先生。东晋宁康二年(374年)自称蜀王,起义抗击前秦苻坚时战死。 唐玄宗入蜀时,途经七曲山,有感于张亚子英烈,遂追封其为左丞相。

 元仁宗延佑三年(1316年)敕封张亚子为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”。于是梓潼神张亚子遂被称为文昌帝君,掌管考试命运、主宰士子功名利禄,广称作“文昌帝君”。

文昌帝的生日是农历2月初三,是为“文曲星”诞期,在“二月二、龙抬头”的后一天。

其实,孩子的健康成长,除了神的保佑,更离不开后天的教育。

首先,离不开家庭教育。妈妈是孩子第一位老师,也是最好的老师。山西省首届“十佳母亲”赵锁仙在《姐姐北大 妹妹清华》一书中,记录了两个女儿从普通人到北大博士生、清华硕士研究生的过程,也展现了家庭教育的重要。

其次,离不开学校教育。名校多有名师,名师才有高徒。昨天看过一个正读初一学生的语文卷子,一个老师居然活生生的改错6分的题。这反映了这个老师有点浮躁、治学不严谨。

当然,飞鹰也不是提倡孩子一定要去读贵族学校。西南石材城给力石材的阮总认为,孩子去读贵族学校,多了攀比,少了纯洁;多了势利,少了包容。

第三,离不开社会教育。有个“孟母三迁”的典故,孟子的母亲为给孩子找到一个好的社会、学习环境,不惜3次搬家。现在的人也是如此,农村有钱的,将孩子送在镇上读、县上读。县上有钱的,送到市里、省里读,都是为了让孩子有一个好的学习环境,希望能够长大成人。

第四,离不开个人努力。高人指点,家人支持,还需要个人努力。再好的外因,关键还得靠内因起作用。飞鹰小时候,不想做农活,时常在做农活时偷懒读书,不经意养成爱读书的习惯,还好,走到了今天。

所以,飞鹰对Z总说,去拜拜文曲星是可以的,但孩子成长、成才是多个因素在起作用,比如,好的学习环境,好的老师指点,好的学习伙伴,好的学习条件……

2012年04月24日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰


 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018