注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

再烦,也别忘了微笑  

2012-04-22 11:40:35|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两年前的今天,飞鹰转了一篇文章——《人生应该记住的16句话》,其中第一句就是:再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。

现在看来,这话说得不错啊!

比如,再烦,也别忘微笑。昨天在成都犀浦车管所的草坪上,看到一个公益广告:小草微微笑,请你绕绕道。意思是不要走草坪,或者“严禁践踏草坪”。这一句拟人化的广告语,的确让这一片小草长有郁郁葱葱。

胡适也说过:“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂还难受。”

小时候也看过一句话:微笑一下并不费力,却能产生无穷魅力。别人就是一面镜子,你笑他就笑,你马着脸,别人给你的也是一个马脸。不信你试试。

再烦,也别忘了微笑 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

比如,再急,也要注意语气。很晚才从成都回来,深夜11点了,女儿还要编明天一早要交到学校的英语小报。我不断地催促,语气也不好。当老婆问女儿还喝奶不,我对女儿大声说:“这么晚了,还喝什么奶?”女儿生气的反驳:“你管我的!?我就要喝!”

女儿“以牙还牙”似的生硬语气让我想想了时寒冰最近在博客上说过的一句话:我们的教育遗忘了温情和人性的东西,却记住了嘲弄和挖苦。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。说话人短,记话人长。再急,也要注意语气。嘴巴不饶人,就会吃苦头的。

比如,再苦,也别忘坚持。飞鹰昨天中午做了一顿午餐,很不错。老婆和女儿都夸赞,我也沾沾自喜。其实,一个女人如果熬到50年金婚,她会烧54000多顿饭,这里面一定有什么执著,一定有什么令人落泪的温柔。可惜,现在的女人热爱做饭的不多了。

飞鹰有两件事坚持得好,写博客和做颈椎保健操,这是小事。当然,如果朝着一个方向,坚持思考,坚持行动,坚持检查,坚持反思,拿出10000个小时,一定会上一个平台的。

比如,再累,也要爱自己。去年这个时候,网上有篇博文很火,是32岁海归博士、复旦大学青年女教师于娟写的——《活着即王道》。为什么火?是因为年轻的她被确诊为乳腺癌晚期。 她反思了她为什么得癌症的“饮食问题”、“睡眠问题”、“突击作业”、“环境问题”、“房子问题”等致命的不良习惯,她时常暴食暴饮,时常深夜1点后睡,时常熬夜作业……

她累了,也不爱惜自己的身体,于2011年4月19日辞世。

虽然“生前不必多睡,死后自会长眠”,但该睡还是要睡。什么都不要紧,身体最要紧,身体这个“1”倒下去了,身后的功名钱财、官帽豪宅这些“0”再多,也是没用的。

所以,再累,也要爱惜自己的身体。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017