登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

及早学会反思  

2012-04-14 20:12:23|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

4月10日,重庆人大召开党员干部大会,集体学习有关决定,进行集体反思并表态——BXL同志严重违纪案件再一次告诫我们,每一个党员领导干部都要从中吸取教训,深刻反思,切实增强自己的政治意识、大局意识、责任意识、法治意识。

飞鹰比较喜欢这一段话中的一个关键词:反思。反思关乎个人修养,关乎境界高低,关乎人生成败。

古人对此有深刻认识。

曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 曾子每天多次反省自己:替别人出主意做事情是否忠诚呢?与朋友交往是否诚实呢?老师传授的知识是否复习了呢?”

飞鹰小时侯在《增广贤文》上读过“静坐常思己过,闲谈休论人非”的句子。有时也反思自己,有哪些地方做得不好。

外国人也懂得反思的重要。

法国最著名的牧师纳德兰·塞姆聆听过1万多人的临终忏悔。他说:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人;如果每个人都把反思提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人”。

及早学会反思 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

法国哲人帕斯卡(B·Pascal)在《深思录》里的一句名言:“人只不过是大自然中最柔弱的芦苇,但他是会思想的芦苇”。芦苇极易受到风雨摧折,正如人之难免老病衰亡。但是人能够“思想”,由此却改变了一切。

飞鹰在女儿五岁时就叫她学写日记,坚持5年了。如果女儿犯错了,就叫她在日记“反思”,她有时候也反思,有时候也写秘密日记“骂”飞鹰是个“瓜娃子”。

及早、及时的反思自己的言行、内心,是非常重要的。

反思什么呢?

曾子反思的对事业是不是忠诚,对朋友是不是诚实,对学习是否坚持复习。

明人洪应明说得好:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”(《菜根谭》)

每天反思一下自己,是不是责难别人微小的过错?是不是揭发别人的隐私秘密?是不是铭记别人过去的错误?这三件事不做,这三种做法都可以培养一个人的品德,也可以使人远离危害,就会让人成为一个君子。

正如飞哥昨天下午说,他现在说话注重多用“中性词”。这是他反思、学习的结果。何必有那么多的褒贬?

团队要深刻反思,个人也要深刻反思。法国牧师纳德兰·塞姆聆说得好:如果每个人都把反思提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018