登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

教育要学会等待  

2012-03-01 22:09:24|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  晚上9点半了,老婆还在给孩子检查作业,包括奥数。

  与飞鹰当年读书相比,现在的孩子要辛苦得多,学习的科目也多,周末还要补课、参加兴趣班。有家长说,现在的学生,很多比上班的人要辛苦。

  前不久报道的“虎妈”和“鹰爸”,他们的教育方式是具有东方特色的强硬教育,甚至是棍棒教育,与西方的温和教育是有相当的差距。

  这种“虎式教育”只是个别现象,但我们的教育已经成为了一种全民普遍重视、高度执著的问题,教育成了每个家庭的“一号工程”。据澳大利亚一项研究表明,现在中国上海15岁的学生掌握的知识已经超过西方学生两到三年了。教育要学会等待 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 贾斯珀·金在《亚洲教育不及格的成绩》一文中认为:全民教育执著带来了恶性的、适得其反的竞争,最终导致为了学而学,而不是真正的领会型学习。

 其实,现在很多孩子除了成绩好之外,其他都要“差一截”:1.身体差,很小就戴个小眼镜,要么肥胖,要么羸弱;2.无礼貌,以自我为中心,不太包容同学,不懂得礼遇长辈;3.能力弱,不太会与人交流,不了解课本之外的知识,动手、动口的能力弱化;4.无精神,道德滑坡严重,有一种“小老人”的成熟,这是“只应试不育人”造成的恶果。

 对我们大人来说,除了上班就是管孩子最重要了。每天要给孩子检查大量的作业,还要在作业本上签上家长的名字,周末还要送孩子进奥数班、英语班、绘画班、钢琴班……

 看来,家长是太急了。

上周末,老婆在春熙路新华文轩花了194元,买了五年级的奥数光碟……及早为女儿小学备考,期望能够考个好初中。

 昨晚,玺哥在QQ上说,他在绵阳读高二的孩子准备去报考少年科技大学,遗憾错过了时间。他又开始打探如何建立与省招办的关系了。

  教育不只是上学,教育是一生的事。要学习法国家长,他们热衷和自己的孩子交谈,带他们接触大自然,带孩子去打网球、上艺体课,去参观互动式科学博物馆。

 这些,我们做到了吗?

 教育是系统的工程,最关键的因素是要简单地学会如何等待。要等孩子睡到自然醒,要等孩子多玩一会儿,要等孩子和小伙伴下完一盘棋,要等孩子高兴地读完他喜欢的一本课外书……

 不要太急了,要等孩子的灵魂跟上来,要让他们有时间学习一些人生哲理,通过知行合一的修养,塑造人品,练达人格,这也许才是教育最重要的目的。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018