注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

哥的传说,妹的故事   

2012-02-26 22:25:36|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哥在江湖混,如果没有一点儿哥的传说、没有一点儿哥的故事,这怎么行啊?

看来,传说里、故事里有无穷的价值。

维根说:“我宁愿为孩子们说故事,而不愿去当皇后的宠臣、国王的谏臣。”西方的哲人也将给孩子讲故事视为比做宠臣更有意义的事情。

飞鹰不是讲故事的高手,但也知道英国的梅.威廉在《圣经,故事与技巧》的一个观点:宗教教育最有效的方法就是以讲故事的叙述方式进行教学。也有人认为讲故事这种教学方法是引学生入胜的有效方法之一,岂不知它也是建立学生人格最好的方法和本源。

要教育好孩子,就是要多给孩子讲故事。

今天,花4元钱买了一本《读者》,是因为卷首语讲的也是故事的价值。

商人问:“外国红酒为什么那么贵?用的不也是那几种葡萄?”

品鉴家说:“一瓶3000元的酒,味道值1000元,故事值2000元;一瓶10万的酒,味道值1万,故事值9万。”“当然,编故事还得遵循两个特点:1.有基本的事实依据;2.故事的整理和传播,更多的遵循文化价值而不是商业价值。”

飞鹰曾写过一篇博客,说的就是房地产开发商是天下最会编故事的人。他们头脑灵活,给政府编故事听,给银行编故事听,还编了“中国老太太和美国老太太的故事”给买房子的人听。

哥的传说,妹的故事 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

故事编得好,编得大,赚钱就赚得多。

哥在江湖混,看来有两点要注意:

        1.要努力提高编故事的能力。英国的J·K·罗琳就是靠编故事改变命运的,她的七部《哈利·波特》系列已被译成60多种文字,在200多个国家和地区累计销售达3亿多册。而她自己也凭借巨额版税成为英国最富有的女人之一,资产超过英国女王,达到10亿美元。这就是榜样,虽然不可超越,但可尽力学习。

2.要力争成为故事中的人物。最好和最坏的人创造历史,平庸的人传宗接代。呵呵,历史就是由一些人的名字串起来的,好人或者坏人。要学习历史,“愚者学经验,贤者学历史。”既要走进历史中,又要走到历史外。

如果,哥在江湖还没有传说,记住,那就从讲故事开始吧!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017