注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

高消费是个毒瘤  

2012-02-25 21:36:14|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨晚,W总和胖哥在“意浓咖啡”喝茶,说到了当今社会毒瘤的问题。有人说三大毒瘤是“黄、赌、毒”,很厉害。也有人说,现世社会的三大毒瘤是:高消费、性开放、成功学。

两个说法一中和,“性开放”与“黄”毒有相通之处。当然,遍地麻将声里,不少人也热衷“小赌怡情”。毒品的东西,危害更直接。

其实,高消费是一个陷阱,是鸦片一样的毒品。

英国《金融时报》亚洲版主编戴维.皮林最近发表一篇《亚洲人的“资本主义空想”》。这篇文章分析说,亚洲各国以现有资源,很难在不破坏地球环境的情况下,享受西方生活方式。他说的是一个事实。

亚洲人口多。目前全世界总人口70亿,亚洲为42亿。中国是世界第一人口大国有14亿人,其次是印度约12亿。

《消费经济学》的作者马来西亚人的程子俊认为:在中国和印度,难道能够人人都像日本人一样吃寿司,或者像美国人一样开汽车,而不会造成海里的鱼儿灭绝,沙漠里的石油枯竭?他表示,西方资本主义较高的生活水平是建立在丰富资源的基础上,而这些资源部分得自于殖民主义。美国的人口很少,并且拥有看似无穷无尽的资源,与亚洲当前的状况恰恰相反。

飞鹰最担心把汽油烧完了。据说地球上的已经的石油只能开采28年了。但飞鹰不明白为什么这么多人都想买个汽车来开。

上周一兄弟说考驾驶证的事,学了两年,还有一门没考过,看到要过期了,得额外花4000元去腐败一下教练和教官,包他拿到本本。听说读驾校的人很多,昨天又一个兄弟去报名。学一门技术无可厚非,如果每一个成年人都去搞个汽车开,则不现实。

高消费是个毒瘤 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 汽车也是高消费。如果你没有公车操,不烧公家的油,你又不是百万富翁,没有做生意打台面的需要,买个车上个小班,招摇过市,每个月则额外开支2000元的养车费,就没有必要了。

中国目前已超过美国成了全球最大的汽车市场。当然,这与国家鼓励发展汽车有关,因为中国的经济单靠房地产拉不动了,再靠汽车来拉动一下。

汽车是要喝油、喝气的,要是、汽车能草,也没有那么多的草啊!牛羊多地地方,草都长不赢,有个载畜量管到的。

就如同现在修了很多的房子,要住很多的人,开发商都在焦——到哪里去找这么多人来住?

我们一味的追求“高增长”、追求GDP,追求“快”。要那么快干什么?慢一点儿又何妨?只有增长并不是科学发展,汽车多、房子大,但是空气不好,呼吸的全是汽车的尾气,吃的肉是瘦肉精喂的是注了水的、吃的奶是三聚氢胺勾兑的,这就恼火了。

听W总说,前两天他出席了一个宴会,大雅间面积就158平方,喝了两件茅台,可能花了三、四万。我靠,绝对不是私人掏钱。就连台湾首富都舍不得。

原台湾首富、世界第五大石化集团创办人王永庆吃穿简单,肥皂用到只剩一角也不丢弃,把几个剩下的肥皂揉起来再用。每年在台塑运动会上,王永庆致辞五分钟,四分钟就是谆谆告诫员工,要坚持中国人的勤俭耐劳。

台湾媒体人杨艾俐在《把西方的生活方式留给西方》中说,中国还在初尝“西方生活方式”,就已在环境、社会方面产生巨大冲击。中国近几年汽车销量猛增,与之相随的就是北京20多公里的交通阻塞,堪为世界奇观。如果每个家庭一辆车,中国可能早已“走不动”了。

如果每个中国人都使用西式马桶,十三亿人的用水量可能使中国水源枯竭。如果每个人每顿都吃牛排,杀掉全世界的牛都不够吃。
        高消费、性开放、成功学,这三大毒瘤均脱胎于西方,宣扬的是一种西方的生活方式。不太适合资源紧缺、人口众多的亚洲国家,包括中国、日本也一样。

我们应该回归到东方哲学的本质上来,就是天人合一,人与自然的平衡、身体与内心的平衡。吃得简单一点,住得简单一点,出行简单一点,少一些排场,多一些实在,不浪费,节俭一点,就对了。

至于拉得动、拉不动消费,那是普通老百姓管不到的事。

高消费是个毒瘤 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017