注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

乡村笔记:苍翠难掩萧条  

2012-12-04 08:32:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回老家一看,农村还是相当的荒凉。苍翠的松柏,也难掩村落的萧条。

生产队的人在大量减少。掐指一算,常住人口由顶峰的170多人减少到40多人。其中有3个院子,原来都是十几人,现在均只有一个老太婆在守房子了。

很多人出去打工了,有的进城了,但他们的户口基本还是在这个村里子,从身份的角度来看,他们还是农民。

很多的田地都荒芜了。只是一年没耕,飞鹰小时曾经劳作的田地里也长满了没有名字的野草。感觉可以放牧了,放养一些南江黄羊应该不错的。但听说黄羊奔跑厉害,那些留守老太婆恐怕追不上。

乡村笔记:苍翠难掩萧条 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 飞鹰有一种担心,田地大量撂荒,以后城市里会不会发展粮食危机。当然,现在交通发达,可以从国外进口。但有一天发生能源危机,粮食运不来,必然发生粮食危机。这两个危机会交替出现。飞鹰在华山上就喝过10元一瓶的矿泉水,吃过17元一桶的方便面。这是交通不便造成的物价上涨。

回到乡村,飞鹰觉得这片土地很亲热。童年的记忆次第展开。那些山歌,那些炊烟,那些放牛娃,那些沙坡上、树荫里的打打杀杀,以及柴火里的烧得滚香的洋芋和红苕……

如今,飞鹰见惯了城市里的高楼、丰富的物质,还是喜欢农村的稀缺。城市里那些河南的面、泰国的米、藏区的牦牛……味道远不如三姑做的锅巴饭、表妹包的苕粉圆子。

在张家梁三姑家遇到来帮忙打苕粉的贾表婆,她说她住的那个山梁上出现了不少的野猪侵害庄稼,她种了6斤苞谷种子,不错的苞谷被野猪啃了,只收了4个小苞谷。还有野兔、麂子到处跑。

现在的农村由于人的活动少了,环境破坏就小了,生态得到一定程度的恢复。

随着城市化、城镇化逐步的深入,到处修了不少的房子,想方设法将农民吸引到城镇里去。进城的部分农民也找不到好的就业岗位,他们生活比较艰辛,不得不四处奔波去打工。

乡村笔记:苍翠难掩萧条 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

他们甚至在城市里抱团取暖,从事更加辛苦的工作,并受到更多的压榨。生产队有3个年轻人因为下煤井在井里砸死了,留下孤儿寡母的。我有个表弟也在陕西一个煤厂受伤,如今半傻不傻的。

还有一些人出去就是从事非法的活动,比如偷盗啊,搞非法营运啊,违法生产啊,挣得非法的灰色和黑色收入。

虽然他们离开了乡村,但他们还是农民,他们依然生活在底层,不容易啊!

其实,乡村永远是最包容的,城里混不好,还是回到乡村吧,否则当初那些农业技术就会失传了。对下一代来说,农村就遥远了……

乡村笔记:苍翠难掩萧条 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017