注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

沉溺网络成白痴  

2012-12-28 17:04:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲阅《参考消息》,看到关于英国专家警告互联网正导致儿童“脑死亡”的文章,想起孩子是祖国和家庭的未来,不可不重视,于是多看了几眼。

现年75岁发明家特雷弗·贝利斯警告说“在屏幕前挥霍生命的谷歌一代正在丧失创造力和动手能力”。依赖互联网做任何事情的“谷歌一代”有可能陷入“脑死亡”。因为他们在屏幕前耗费的时间太多了。

他建议学校和家庭多给孩子玩一些手工玩具,培养动手能力。他有一个担心,就是现在的孩子不会以过去的方式做事。

想起飞鹰们小时候在农村,什么农活都会做,放牛割草、煮饭挖地、砍柴喂猪、耕田栽秧、改锯筑墙……可谓无一不会。

飞鹰二弟9岁就能使牛耕田犁地,动手能力强。三弟10岁就能做饭,曾经一次煮面条煮得过多,母亲训他,他居然肚子胀痛也要吃下去。

苦难是人生的老师,动手能力和吃苦精神,让我们健康成长。

沉溺网络成白痴 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

女儿今年11岁了,学习任务重,朝七晚九的学习,比我们朝九晚五上班还辛苦。所以,做家务少一些,不过女儿会照书做饭菜的,暑假做的菜饭,飞鹰感觉很不错的。

不过,女儿也喜欢上网。家里两台电脑设有密码,笔记本电脑密码居然被她破译,利用中午时分偷偷上网。因为飞鹰设了一个弱智的密码——办公电话。

网上也不只是QQ聊天、打点小游戏、养点宠物、看点动画片这么简单,网上什么东西都有,青春期前的孩子希望了解所有事情,也知道网上能提供各方面知识。所以,网上的东西对孩子们相当有吸引力。

显然,大人有监管孩子上网的责任和义务。社会也如此,网吧禁止18岁以下的孩子上网,这是正确的。否则害人害己,最终害掉自己和孩子的未来。

早在2003年10月,飞鹰在北京颐和园邂逅一院士,他谈起孙子的学习,他反对孩子过早上网,认为电脑是把“双刃剑”,飞鹰现在理解了。

看到无数被网络游戏、网恋、网络陷阱毁掉的少男少女,飞鹰觉得家长要积极地引导并指导孩子正确上网,严格遵守与孩子共同达成的安全上网规则。

全国著名优秀班主任刘利梅老师说过,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,不是抚养,而是教育,是扶助,今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

是啊,为了让孩子不“脑死亡”,还是让孩子少上网,多读书,多动手,多旅游,多写作……特别是不能让更多的独生子女养成任性上网的习惯。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017