注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

以眼还眼,我们都成了瞎子  

2012-02-12 08:58:23|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又说起2月1日晚收铺子时,所发生的争吵。争吵这种事对于房东和租客来说,是很常见的。不过,也是应该尽量避免任何形式的冲突。按一行禅师的观点,还是要终止你内心的暴力。

老婆问飞鹰,你当年那么牛,易冲动,爱打架,现在为何不惹事了。飞鹰说是因为有了老婆孩子,有了家。

其实,在这个浮躁冲动的社会,能够保持冷静和理性是最重要的。有句古话:小不忍则乱大谋。朱熹在《论语集注》也说:“小不忍,如妇人之仁、匹夫之勇皆是。”又说:“妇人之仁,不能忍于爱;匹夫之勇,不能忍于忿,皆能乱大谋。”

以眼还眼,我们都成了瞎子 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 飞鹰记得,去年,郫县东街一个中介和卖房子的发生冲突,买房子的将中介一性格火暴的经纪人刺倒在血泊中。你是坐商,你有铺子,你和游民争斗,特别是遇到精神病,就恼火了。

据有关部门的有关人员透露,我国现在拥有自主产权的的精神病人已经超过1亿,重症患者达1600万之巨。如果精神病人把你砍倒了,你就有冤无处伸了。

还是要避免口舌之争,小心祸从口出。你要注意平时的修习,说话人短,记话人长,一定不说伤害人的话,否则别人一辈子都会记恨于你。

耶稣教导:“你们听到说过‘以眼还眼,以牙还牙’;但我对你们说不要抵抗恶人。有人打你的右颊,你把另一面也转给他。有人控告你,要拿你的内衣,你连外衣也给他;有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。有求你的,就给他……”

耶稣这种境界太高了,一般人难以企及。不过,一行禅师说得好,如果以眼还眼,我们岂不是都成了瞎子?还是要避免暴力,亲近和平,拥抱和谐。

当然,这个世界有太多的冲突,很多人信奉强权就是天理,相信暴力能够解决问题。这个乱哄哄的地球就是明证。

飞鹰觉得,作为我们一般的个人、个体和小家庭,还是要避免正面冲突。如果你的生命财产遭到侵害,一是可以求助当地公安机关,或者从法律途径进行解决。二是可以借助其他力量,包括一些社会力量来搁平。三是不在乎一役的胜负,要谋取全局的胜利,让时间替你报仇。

总之,“不战而屈人之兵,善之善者也!”这才是上上策也。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017