注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

守住口业,不讥他过  

2012-12-14 14:19:45|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一个曾经爱胡乱吹牛的兄弟Y,经过一些时事后,也在改变了。何以见得,兄弟Y微博上的一句话就是明证。

经常胡言乱语者,容易被别人了知其心,其嬉戏之语有时被理解为真实,其真实之语有时被误认为玩笑,容易之事也因此而难以成办,应闭口寡言为妙。

这是一句相当高深、颇有来历的话,据说是印度高僧莲花生大师离开藏地时教育弟子要免造口业说的。

佛家人不打妄语。九华山有位136岁的老尼师,身体健朗,从出家至今从不讲任何闲话,她说过,“无论在家出家修行,若能守住口业,则成佛一半。”

“口业”是佛门用语,守口业是一种修行,即积口德。言语不当很容易坏事,很容易教别人起误会,甚至结了冤仇都不知道,所以说无意当中说话得罪人。

富兰克林曾坚持养成的13个美德中,排在第二的就是“缄默”,意指:言必于人于己有益,避免无益的聊天。

古人也说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

今人也说,说话人短,记话人长。一句话可以把人说跳起,一句话也可以把人说笑起。

看来古今中外,都还是十分讲究多听少说,以免口过,避免祸从口出。

在网上一搜,口角引发命案的报道可谓数不胜数。当然,一句话可能毁掉一个家庭和一个人的一生,一句话可以毁掉一个小清新……这样的事就多如牛毛了。 

守住口业,不讥他过 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

不要当到官的面讲“贪官该杀”,说不定面前这个人就是贪官。因为贪官太多了。不要当到熟人说别人的坏话,说不定这个熟人就是人家的舅子老表。

十多年前,飞鹰就遇到一次,我们四、五个兄弟在一个茶楼聊一个文化界领导F不是人(飞鹰没有乱说),却没有想到这个茶楼正是他女婿开的,此刻站在吧台竖起耳朵听的那个高个子男人正是他女婿。

所以,要忠于不在场人士。如何做到这一点呢?就是守住口业,不要乱说。千万不要当面喊哥哥,背后摸家伙。这种人是混不起走的。

静坐常思己过,闲谈休论人非。一个人平时应常观己过,时刻保持沉默。善护口业,不讥他过。要说就说好听的,但不能远离正义、正念和正道。

所以,有人说“身口意行,不可不慎!”

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017