登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

晚睡迟笔谈人生  

2012-12-10 00:53:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天要早点儿起来,但不容易,因为夜晚深夜近3点(凌晨)还没有睡。

为何睡得如此晚呢?当然是酒茶麻,喝酒后喝茶再打麻将。这不是一种好的生活方式。

古有“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”的说法,那时的熬夜是为了功名,为了实现一个人的理想抱负。而今半夜偶而会见到4个人从茶楼出来,找个夜宵店吃东西,他们是玩麻将整到深夜了。

前不久,有人骂四川人就爱打麻将。他说的是一种现象,成都人就爱休闲生活,“头上青天少,眼前茶馆多。”其实,很多人喝茶也谈生意,交流信息。千秋伟业一壶茶,几杯茶下来,说不定一桩好买卖就成了。

不过,过度休闲和娱乐就不好了。特别是年轻人,成都美女又多,水旱从人,不知饥馑,物价也不高,来了就不想走。记得十几年前,飞鹰跑河南遇到一个洛阳的大学生,他曾到过四川,说起四川的山水和美女,简直要流口水了。

2012年12月10日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

所以有“少不入川、老不出蜀”的说法。年轻人还是少在温柔乡里呆,多出去闯荡,苦难是人生的恩师,吃点苦,做点儿事业。老了呢,就在成都养老,喝茶打太极,休闲逛公园。花个15元买张快铁票,就可以到都江堰拜水,到青城山问道。还不安逸?

十年前飞鹰在大巴山的时候,不安现状,想进省到京瞎混一生,可一到成都,一看年龄,半老不老,出不了蜀,算了,安于郫乐于蜀。写几行小文字,过点儿小日子。

西汉大儒扬雄的故里,就在飞鹰住地不远处,飞鹰记得扬雄说过一句话,人之性也,善恶混。还是要跟到好人学,少跟坏人学,要多发扬人性的光辉,少近墨而黑。

其实,麻将仅是调节生活,娱乐而已,千万不可沉溺其中。或是久赌上瘾,伤身费神,最终只是个“零和”游戏,落得个人财两空。

早睡早起,懂得节制,知行合一,才会健康一生,快乐一生,幸福一生。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018