注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

让思维终止漫无目的的“漂流”  

2012-11-06 00:27:10|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胖哥中午来电:校长,感觉空捞捞的。看嘛,胖哥是想吃小动物了!

其实解决肚皮空捞捞的问题,何须太多呢?一碗稀汤即可。当然,胖哥说的是精神生活,诚如一个博友所言:“每一个不跳舞的日子都是对生命的辜负”。

飞鹰还要回动物园,也无法陪胖哥去喝下午茶。还真想去喝茶,“万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶”。

2012年11月06日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

酒与茶并非威力巨大,只是一个载体。可以给精神松绑,让灵感迸发,使心灵飞翔,从而拓展一个人的思维跨度,若三五个人,饮酒品茶,谈天说地,则容易碰出火花,整成大事,成就小业。

所谓思维跨度,就是个人思想向事物两极伸展的程度。

什么是跨度呢?举个例子,这天看到H美女QQ签名——像鱼儿那样去思考。飞鹰不解,遂请教,美女说有两种理解,一是像鱼儿那样冷眼看世界,二是要钓到鱼儿,就要学鱼儿的思考。

很有道理。飞鹰觉得,也可以学鱼儿那样不思考。鱼儿生活在水里,不太清楚水外的世界,活得简单也就快乐了!

这就是思维的跨度。

2012年11月06日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

意大利政治思想家马基亚维利的思维跨度就很宽,他说君王应学两种动物,必须狡猾如狐狸,凶猛如狮子。狮子不能防御陷阱,狐狸不能抗拒豺狼,所以,君主做狐狸是要发现陷阱,做狮子是要吓走豺狼。

但是不容易。比如狗不容易改掉吃屎的习惯,猪不容易改变挨刀的命运。但人是可以改变的。

人的改变是靠思考的维度决定的。正如那天看了一个4D电影,就比3D刺激,据说还有5D、6D、7D……思想多一个维度,正如电影多一个D,会创造很大的市场和更多的精彩!

只是我们的思维必须要终止漫无目的的“漂流”。“只有思考与目标统一在一起的时候,才会成为创造的力量”。所以,我们一定不能做一个精神摇摆不定和感情随波逐流的人。

当然,孔夫子所说的“七十从心所欲,不逾矩”,他想做啥就做啥,思维跨度也大,只要不破坏规矩,就是高手了。

此刻,胖哥肯定很充实了。飞鹰都有一点儿充实的感觉了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017