注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

好习惯,用心养成  

2012-11-21 23:16:16|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老婆在网上找到一篇《小学生应有的108个好习惯》,制成表。女儿自测了一下,做得好的习惯画“五星”40个,做得一般的画“勾”42个,做得差的画“叉”26个。

运动、劳动、交友、学习、做人、阅读、消费、休闲等12类习惯中,女儿得分较低的是运动、学习、消费和阅读4类习惯,得分较高的是礼貌、交友、劳动和休闲4类习惯。

女儿的习惯自测表一直放在飞鹰的书桌上,飞鹰也没有刻意让女儿比照着108个习惯,条条做到位。飞鹰担心这样训练出来的人,机械、教条,缺乏创新能力。就像开会全穿正装,西装革履,看起来就累。

不过,明显的坏习惯要改正,比如“每天运动1小时”“不多吃零食”“保持良好的姿势”“勤查工具书”“读写思结合”“管住自己上网”等习惯,要尽快养成。

有人说,习惯养成性格,性格决定命运。每个人都有习惯,有的是好的,有的是不好的,只要主流是好的,就行了。人无完人,金无足赤。看人要看主流,用人要用长处。

何况,这108个好习惯,也是仁者见仁,智者见智。拿来做个测评,参考借鉴,目的是促进自己改正不足,修炼自我,养成良好的习惯,进而完善自我,就可以了。

好习惯,用心养成 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

德国天文学家、哲学家康德说过:有二事焉,常在此心,敬而畏之,与日俱新。上则为星辰,内则为德法。这也是他的墓志铭。

简单地说,一个人要遵循自然的规律,也要遵守内心的原则和道德法律。只要做到这一点了,就是相当的优秀了。

条条款款太多了,记不住。比如中国的法律,梳理一下,可谓体系复杂,法规众多,多如牛毛。连起草的人都记不得那些条条款款。只能简单地看,“这个世界有两种法律。一种在外在的世界。一种在人的内心。人的内心有法,才有外在世界的法。人的内心无法,外在世界的法律对人来说也形同虚设。”

习惯也是如此,习惯是行为的表现,是内心的影射。只有内心的改变,才有行为的改变,才能真正改变自己,铸就自己。只有从信念开始,才能真正成功。

正如孙中山所言:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”只要下决心用心改正的缺点,就一定能够改正的!

习惯也是如此,唯心而已!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017