登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

慢是美好的  

2012-11-02 22:32:33|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慢是美好的。

晚上,飞鹰从金牛区经317线回郫县,亲睹一场车祸发生,3车追尾,伤得很惨。此刻,飞鹰觉得开快车导致车祸是痛苦的,而慢是美好的。

有人说,我们希望又好又快,但是快了不一定好。

风吹快了都不好。10月30日,老婆在三亚时亲见台风“山神”侵袭,致使飞机晚点,见街上大树被掀翻折断。损失最大的当然是农作物,大片香蕉树被折断,绝收面积达10280亩。

美国东部地区最近两天遭遇了超级风暴“桑迪”,截至2日已造成109人死亡,约300万户未恢复供电。这次风暴据估计将给美国造成500亿美元损失。

经济发展快了也不好。现在我们追求GDP,长期两位数增长,除了数字意义上的高增长,实质实际的增长是有极限的。

城市摊大饼,房子修快了,就修成了“鬼城”,鄂尔多斯就是明证。其实,成都也有不少的高楼入住率不到30%。这就是泡沫。水流快了就容易起泡沫,资金流快了也容易产生泡沫,一样的道理。

农业也是如此,一些农作物看起来长得很大很壮硕,不是转基因就是打了激素——膨大剂的,这些长得比人长的豇豆飞鹰也不敢买来吃。

超越了自然规律、经济规律的快速发展,只是表面光鲜的虚假繁荣。

慢是美好的 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

生活方式也可以慢下来。吃快了不好,既易得肠道病,而且容易长胖,因为大脑神经接收饱腹感信号通常需要约15-20分钟的时间。如果吃得过快,你肚皮撑破时,还感觉没有吃饱。

挣钱太快太多、好事占尽也不好,俗话说“慢钱得使,慢马得骑”,有则可矣。你看那些贪得无厌、在物质利益快车道上飞奔的人,很多都已“车毁人亡”了。

很多的东西都可以慢下来的。国际上有个慢食协会,还有个世界慢城联盟,2010年11月份在苏格兰举行的国际慢城会议上,江苏省高淳“桠溪镇”生态之旅被世界慢城组织正式授予“国际慢城”的称号,这是中国首个国际慢城。

2008年,美国的伍迪·塔什又成立了一个“慢钱”组织,致力将资本引入小型食品企业和可持续农业。这都是好事。

人们向东的时候飞鹰正好向西。人们都快的时候,飞鹰却想慢下来。慢行、吃食、慢读书、慢思考。

正如我们时常叫人“慢吃”“慢走”,飞鹰就不明白自己去吃那儿快、走那儿快干什么?

原来是不知道“慢是美好的”!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018