注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不读书,就没有希望  

2012-11-01 22:49:33|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天读到李锦写的《读书有多难》一文后,飞鹰就想去开一个XX书吧,让读书容易一点。

看到马云讲:成功跟情商有关系,成功不成功跟读书多少没关系。但是跟你成功以后很有关系,成功人士他不读书他一定往下滑,而且会滑的很惨。

读到这句话时,飞鹰很想给二弟打个电话,提醒他不要天天跑工地,有空要读点儿书。

读书很重要,但很多人“在消费主义和娱乐精神中无可救药的堕落”。我们国人的年人均阅读量只有6本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本;更别提犹太人的64本了,我们的阅读量不及犹太人的十分之一。

 怪不得犹太人聪明,全球财富、科学、思想、军事几乎全掌握在他们手中。

 怪不得日本人在钓鱼岛问题上肆无忌惮,要购岛、登岛、建岛,是因为中国人不爱读书。

不读书,就没有希望 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
       你看日本人是怎样说的?日本著名管理大师大前研一在《低智商社会》一书中如果说,在中国旅行时我发现,城市遍街都是按摩店而书店寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商社会”,未来毫无希望成为发达国家。

日本简直是将我们看透了样。不得不承认中国有高智商的人,这是个体嘛。最近,中国作家莫言就战胜了日本作家村上春树获得了诺贝尔文学奖。但是,从群体来看,从身边来看,我们爱读书的人远远少于爱打麻将的人。

日本发明了全自动麻将机,让中国人天天打麻将,他们则专心读书,成为发达国家,让中国社会成为“低智商社会”,然后就来欺负我们。

所以,兄弟伙还是要少打麻将多读书,从爱国的角度来说。

还有,现在有些人喜欢在网上读、在手机上读、在Ipad上读,读点儿微博,看点儿八卦,翻墙读点儿负面新闻,我看是得了“坏消息综合症”。

这是浅阅读,是对信息的功利性需求,不经思考、不经验证,不算读书。

真正的读书,犹如读人,“读他人的书,应当全力以赴地吸取其长处或优点。既能读到文字背后,就能够在文字后于作者见面,这真是一大幸事。”

当然,马云说“我把人当书看,我碰上任何一个人,不管他怎么样一个人,我都很欣赏他。……我自己觉得我们公司至少24000名员工是24000本书……”

是啊,读书就是读人,读人也是读书。你在人世间立足,不读书、不读人,怎么立足啊?所以还是要读书。

读什么书呢,《人民日报》中《不妨读些“无用”书》一文告诉我们要读两种书:一种是经典读物,看那些影响过历史和现实、已被证明的经典,相当于补课;另一种是时下有口碑的书,这种书有着较强的现实感,对我们思考现实问题有益。

还是要静下来,读点儿书。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017