注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

向黑道大哥学管理  

2012-01-09 22:50:35|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,从当当网上订的两本书送来了,一本是朗达·拜恩的《秘密》,一本是美国“五十大黑手党大哥”里最年轻的一位——麦可·法兰杰斯著的《黑道商学院》。

两本书,先读哪本?我先读《黑道商学院》,这是一本黑道大哥谈经营管理的书。虽然管理大师彼得·德鲁克说:“管理能学,不能教”。

没有人教,我就自己学。

书的封面是黑色的,有三行黄色的字格外醒目:1、抛开规则,把事做成。2、我会提出让你无法拒绝的条件。3、成功的CEO都必备黑道性格。

看来,这书有读头。我还是缺少性格吧,需要武装一下性格。

红黑白三道,都是非常注重人际关系的,黑道尤其如此。

在书的序言中,台湾美学经济创言人李仁芳写到了经典黑手党电影《教父》里老教父(马龙·白兰度饰演)对年轻教父传授心法时说的一段话:“他们告诉你‘生意归生意,这是商场,无关个人’这是胡说的,我告诉你‘所有事,都是个人的事’。”

有人的地方,有就江湖,黑白红三道,有事需“坐一坐”的时候,同样重视人际关系。

红黑白三道,都是非常注重严守原则的,黑道尤其如此。

麦可·法兰杰斯说:“一个人若想成功经营任何事业,必须具备某些特质,必须严守某些对该项事业的成功来说极为重要的原则。”

他在书中引用了一句美国谚语——“嘴巴关不紧,会击沉巡洋舰。”意思是人在江湖,绝不允许泄密的。我国也有古训:事以密成,语以泄败。这就是保守秘密的原则。入党誓词里也有一句:保密党的秘密。

同时,麦克也非常推崇“直截了当的重要性”这条原则,他将这条原则放在成功小秘诀的第一条。同时,麦克提醒:“向利益屈服、不守规矩会为你自己的事业带来危机。”

红黑白三道,都是非常注重与时俱进的,黑道尤其如此。

麦可·法兰杰斯是从马基雅维利的权力斗争哲学出发,通过生命历练,血、汗和泪的见证,他最后还是回归到所罗门的“正直信实、敬天爱人”的经营哲学。

所以麦可最后说:“不要让追求的事业成就伤害你的生活品质,不管是你自己还是你的家人都一样。持续不断的追求财富和名声,必会为生命带来酸涩滋味。”

所以在坐了10年牢后,麦克退出黑道,重新做人,成了一名知名的演说家和企业管理顾问。

红黑白三道,都是非常注重学习提升的,黑道尤其如此。

黑道老大拥有特殊的直觉,这种“街头本能”是哈佛和沃顿商学院教室里不会教的。这种本事是非常重要的。“你几乎每一天都得面对挑战才能生存,每一个朋友也可能是你的敌人,一场董事会议可能是你最后一次在世人面前现身……”

这种血腥的处境催生一种生存秘诀,这就是一个人在社会大学中观察学习的敏锐洞察力。这种“街头聪明(本能)”是一种实务智慧,而不是一种学术聪明。

正如,小道消息通常很有价值。正如“复杂的计划,需要大量的聪明才智才能办得到”。这些道理,黑道大哥是非常懂的。

其实,黑道大哥、商界大腕与政治明星,都有一些互通的性格,他们的位子有时候是可以互换的。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017