注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

搭“创新之梯”,摘“高挂之果”  

2012-01-30 19:52:27|  分类: 商业感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有两个帅哥来电说,天天这样生活,感觉没有方向。其实,创新就有方向,创新就是方向。

飞鹰常问一兄弟:今天,有什么新收获,有什么新想法,有什么新进步。还是要创新,创新才能发展,创新才有更好的生活。

很显然,人类创新不足,包括美国也是如此,美国只在享用低成本的劳动力和地球资源带来的经济增长的“低垂之果”。

成都葛红林市长在一次讲话中,引用了美国乔治-梅森大学教授泰勒@考恩所写《大停滞》一书中的观点。考恩解释美国的困境:“至少从17世纪起……美国经济一直在享用低处易摘的果实,无论是不要钱的土地,移民带来的劳动力,还是强大的科技。”

搭“创新之梯”,摘“高挂之果” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

但是,在过去的40年里,低处易摘的果子不断消失。资源的消耗成量级增长,新发明却显得不足。从19世纪晚期到20世纪早期,人类发明了现代化学(包括化肥)、电(有了电动机、空调、照相机、电视)、内燃机(有了汽车)、飞机和批量化生产,这些真实地改变了人们的生活。

“相比之下”,考恩写道,“如今,除了似乎有些神奇的互联网,生活的基本设施也1953年没有太大区别”。

如今,经济发展“低垂之果”少了,人们必须借助“创新之梯”,去采摘“高挂之果”。

对国家和个人来说,都是如此,没有创新,就没有方向;没有创新,就没有力量;没有创新,就没有灵魂。

乔布斯是世界级的创新大师,美国副总统说像乔布斯这样的人,150年地球才能出一个。乔布斯的观点和美国总统奥巴马的观点就体现了创新的视野不一样,也体现了他们看世界的方式不一样。

去年2月,奥总统和乔总裁开会,总统问乔布期为什么苹果一年7000万部iPhone、3000万部iPad和5900万件其他商品几乎都在海外生产,这些工作机会难道不会回到国内吗?乔布斯说:“这些工作机不会回来!”(据托马斯.弗里德曼文章)

在企业家眼里,世界总在不断更新,正在变成这个样子:他们的产品可以通过全球供应链在任何地方制造和销售。他们眼里的世界正在合为一体,不再在“外”和“内”。政客则不一样了,他们的工作则是为本地实现利益最大化,他们眼里是“内”、“外”有别的。

其实,企业家的创新力远高于一般政府官员,这是事实。我们应该向企业家学习。

我们大多关在笼子里,受体制和制度约束,这是创新力不足的一个重要原因。还是要走出去,去年一年很悲哀,飞鹰一年没有出过川,最远走到了一百公里外的汶川、茂县。要创新,还是要走出去学习。

还好,我们有网络,在“动物园”里,还可以了解一些身外的世界。据说我国的网民已有5亿人,微博和社交网站用户已达到2.7亿,网民平均上网时间2.6小时,比看电视还长1小时。这是另外一个世界,通过网络让我们的思想可以走得很远。看来,网络也是一个不错的创新平台。

比如,我最近在网上购书就有10余本,价值400元左右,看来,网络对经济的促进还有很大空间。

创新,最重要的是思想,就是不断有好的点子闪现,不断有灵感迸发,不断有创意滋生,这是必须的。

创新,最重要的是实践,就是不断地去一线发现,不断地去将想法进行验证,不断地搞出一些新的名堂和模式。

创新,最重要的是团队,一个人创新不行,彼得.圣吉所说,要建立一个学习型组织,立足于团队学习,团队创新,团队实践,我们才可能合力打造一个登天的云梯,才能吃到高挂在高枝上红透了的果实。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017