注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

依照“内心记分卡”行事  

2012-01-20 13:55:34|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 很多人只有“外部记分卡”,而没有“内心记分卡”。目前,排名世界第3的富豪沃伦.巴菲特则遵循“内心记分卡”做人、处世和经商。

我们从读小学开始,老师就弄一个记分册,利用这个“外部记分卡”给每个学生学业表现打分。比如,这次期末,正读小学五年级的女儿发《考试通知书》了:语文96分,数学98分。这也是个“外部记分卡”。

年终了,单位要搞测评,把全体职工召集起来,德能勤绩要划“√”,班子和领导成员的表现全是100分。这也是形式主义的“外部记分卡”吧!

巴菲特依据“内心记分卡”做事,就是依据良心做事。所谓“内心记分卡”,是指自己内心的做事标准和原则,而不是由于媒体和公众对他的看法而形成的随大流的行为准则。

比如,巴菲特按“内心记分卡”行事,他不会过多地重视外部世界如何看待他、评价他,以此来获得更高的外部记分;他只重视自己如何行事才能盈利或者避开损失。

伯克希尔公司在2000年后的科技股泡沫破裂中丝毫无损,是巴菲特坚持着自己“内心记分卡”中的“熟悉、能够了解和便宜价格”等原则,在舆论的攻击下,他始终坚持不买入任何“科技股”。

巴菲特至今住在奥马哈一条不起眼的街道上、一栋木顶五居室的房子里,看上去像一个事业有成的牙医住的地方。这里是他1958年花31500美元买下的,一住就是54年。

人们创造物质财富的同时,也滋生了更多的浮躁和急功近利。巴菲特不一样,他始终坚持以“内心记分卡”行事,青年时期的巴菲特为了以折扣价买到过期一周的杂志,他会和报摊讲价、做交易;到自己有车的时,他也只在下雨的时候才去用雨水洗车,他内心认为,买书、洗车节约的1美元,可以在今后为他赚进100美元。

即使后来变得富有的时候,还依然穿着他那件磨破了洞的旧毛衣招待来家的访客,他的办公室套间里,仍摆着一张破旧的木桌,一张人造皮组合沙发……

依照“内心记分卡”行事 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

他投资习惯和装饰、衣着风格一样朴素。在举债经营的年代,他喜欢避开债务,喜欢随时手里保持100亿至200亿美元的流动资产——他说:“这样我能睡得踏实点”。

在一个快速交易的世界中,巴菲特的投资视野在10年以上。而更多的人投资往往朝令夕改,尤其是在自己不熟悉的领域人云亦云草率投资,甘愿接受“冲动的惩罚”。

巴菲特今年快82岁了,他仍然怀揣“内心记分卡”,走在激进的道路上。

他要求对富人征收更高的税,他认为“支取社会资源的人应当为其缴纳大量税金”。早在2006年,他承诺死后捐出450亿美元财富中的99%用于做慈善事业。

巴菲特除了信奉挣钱,他也关心政治。尽管巴菲特所在的美国,有大量依靠金融发家的富豪、自私自利的文化,以及对全球资源和财富的掠夺、挤压,但巴菲特还是相信政府有能力让人民生活得更好。

他说:“我们要告诉人们这条路将很漫长。我们有太多该死的房子。它们不会自己消失。复苏将需要很长的时间。金融危机暴露了我们体制中的许多缺憾。”

但这些缺陷是可以修补的。巴菲特说,在适当的规则下,我们的体制可以再次运作。“就像马丁.路德.金说的那样。我们不是要试图改变感情,我们要设法遏制无情。”

从巴菲特处世、挣钱、生活的细节来看,从他关心政治、关注公平、热心慈善来看,巴菲特总是在依据自己“内心记分卡”、依据良心在行事的。

这一点正是他的伟大之处。


 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017