注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

书记请不起,公款请得起  

2012-01-10 22:40:00|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃饭喝酒是一种重要的交往方式。今天我因加班,省掉3顿酒,但也并不影响交往。

钟哥约我去他厂里喝酒团年,我要上班。松哥说,好久没有喝酒了,晚上一起小聚,我要加班。H美女安排我参加服务队总结晚宴,我要加班。

年终了,都很忙。有的是加班忙,有的是吃饭忙。特别是一些单位搞团年、吃转转,喝好酒,上高档酒店,反正操的是公款。

我这种上班挣工资的人,觉得浪费很心痛,甚至大官也觉得心痛。

1月9日,深圳市委书记王荣在回应市政协大会委员发言时,引用了一个手机段子“官员伤肝,百姓伤心”来谈“三公消费”的问题。他说:“现在的大酒店,我这个收入,一顿饭都请不起。如果不是公款消费,绝不会有那个价——公款吃喝,确实扰乱市场经济。”

公款吃喝仍然十分甚行。你去看一下这些高档酒店,生意好得很哟,酒店外到处都是停着好车,餐厅里觥筹交错,热闹非凡。这更多的是公款消费。我认识很多私人老板,他们都是比较节约的。

早在2009年,坊间曾流传过全国年“三公经费”高达9000亿元的天文数字,后来相关人士出来申明,查无实据属于以讹传讹,但老百姓质疑之声一直未消停,因为连官方至今拿不出一个实实在在的数据,“三公消费”至今仍是一笔糊涂账。

去年3月,北京市财政局公布2010年全市公车数量为62026辆。此举再次引发民众对公车消费的关注。据不完全统计,全国公车消费每年高达3000亿元,超过全国每年的教育经费和医疗经费的总和,甚至超过军费开支。

看来,坊间流传着公款吃喝3000亿、公款旅游3000亿、公车消费3000亿,并非空穴来风。

去年,国务院首次要求公开“三公”开支信息,但是要求归要求,不公开归不公开,至今也没有多少单位公开“三公消费”。如果将这些钱节约下来,用来1.28亿年纯收入2300元以下的贫困人口,那会改善很大很大的民生。

如果少吃一桌饭,可以帮助一个适龄儿童入学,那该多好啊!

但是公款吃喝不是自己掏腰包,大家想的是:白吃白不吃,白喝白不喝,吃了也白吃,喝了也白喝。酒杯一端,政策靠边,谁还记得那么多哟?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017