注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

社会顽症,需综合施治  

2011-10-18 11:00:34|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-10-14 09:58:00)

遇到麻烦,就得想办法解决。应急的情况下,时常用暴力。比如W老大的企业,遇到3个小流氓的骚扰,既打人又砸东西,被一剽悍哥一拳就将1个小流氓掀翻在地,其余两个小流氓四散逃蹿。

当然,还有权力和金钱的途径。博士曾说,很多的问题可以用钱摆平,如果摆不平,那就是钱不够。有人说,用钱能摆平的事,那“不算事”。

那“算事”的事呢?有时候还要靠权力来摆平。权大就不一样,比如强势如岳飞、袁崇焕之类的英雄,能让外敌闻风丧胆,但在皇权之下,只有死路一条。

除了这三种招式,也有其他的路径。比如提出新的解决办法。正如辛亥革命,不仅靠革命手段推翻了封建帝制,最大的贡献是提出了“三权分立”民主治国思想。

有时候,我们还要在道德和法律的框架下想点解决问题的办法。

当我们“怀着大爱”来摆平小事,我们就得忍。忍得一时之气,解得百日之忧。

想起上次农夫田总遇到的麻烦,就花了区区300元摆平了。如果不让步,不妥协,可能带来的麻烦更多、更持久。对那些“骗吃骗喝骗抚摸”的人,一定要看清楚。可以小忍,但不能大让。如果遇到侵权、侵财的情况,还是要“路见不平一声吼,该出手时就出手。”

有时候,那种不战而屈人之兵、不战而胜的想法是幼稚的。

不过,遇到一个社会病症时,我们一定要进行系统思考、顶层设计。“多在看不见的地方下硬功夫”,而不是表面几招三脚猫式的花拳绣腿,那只是银样蜡枪头,挥舞一下,吓吓人可以,是不管用的。

不安全感,也许是当下人的一种常态。

所以,还是要“中庸”,懂得韬光养晦,藏露有度,收拳要快,出拳要狠,便可得安稳、平安,以及快乐和发展。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017