注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

恶意上涨租金,堪比高利贷  

2011-10-18 10:31:10|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-10-01 23:32:13)

今天国庆,七天长假的第一天。

上午和胖哥去了团结,去收了几千元的房租。

也顺便看了一套小产权房子,好像是四楼,50多个平方,房东又在楼上盖了一个棚子,相当于加了一层,我问了一下价格,22万。价格不菲哟!

房子、铺面的问题,是事关普通人生活生存的大事。

回到县城,在北街看到两个铺面被关了。铺面门口有几个人搭着一个板凳,守着铺子不让经营。玻璃上贴着一个告示:无赖到期不交铺面,暂停营业。

这是一起房东与承租人的纠纷。房东是一家没落的单位,好像是XX公司,十多个人的垮单位,还好,这两个铺面是他们的,还算有点资产。为何发生纠纷,原来这个铺面一年的租金3000元/月,现在要涨到12000元/月。

一个要价过高,一个还价太低,自然会有矛盾的。据说还惊动了110。

生意不好做,物价上涨,消费疲软,而铺面的租金却在“打滚儿”上涨。前两个月,一个兄弟在德源租的铺子与去年相比,租金涨了10倍,生意做不走了。一个半月后,开始转让,打出转让广告,居然无人过问。

铺面的租金太高了,已经挤占了实体的生存,正如沿海温州的高利贷,已经让很多的实体生存不下去了。一些老板开始“跑路”,开始跳楼了。

一些生产要素价格失衡,势必影响生产与发展。比如原材料涨价,运输涨价,特别是生活资料的涨价,都说明这个问题。

一个朋友说,他的厂房可能最近因规划的问题要拆迁,他得重新找一个厂房。厂房也不好租,要进园区门槛也高,根本买不起工业用地,在园区外又不符合规划,但现在这个厂房拆了的话,到时企业只有“死路一条”了。

资金和资源的过度集中,其实也是一种垄断,垄断容易造成不公平竞争。

其实,对一些小老百姓来说,要生存真还不容易的。现在城市化进程快了,很多的失地农民进城了,进城了不可能天天打麻将,还得做点儿小生意,做生意还得有个商业载体,否则是有风险的。

当然,如果有了铺子的人,自己不做经营而出租给别人使用,也不可太贪心。不劳而获想获得高利润是不道德的,对社会最终也没有好处的。

今天,尽管收了一点儿租金,但我还是高兴不起来的。也许我想得太多了的缘故吧!!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017