注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

寻找属于自己的大鱼  

2011-10-18 10:19:27|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (2011-09-28 16:57:25)

胖哥打来电话,说温州一个老板今天跳楼了。还说了一些刚刚看到的新闻。

昨晚,我们“胖嘟嘟三人行”在茶楼里喝茶聊天,自由的交谈,随便说说那些国际国内大事,乃至花边新闻。其实,这是一种享受。至于频道多得数不清楚的电视新闻,广告多得看不完的报纸。我是不想看的。

一个人被动的接受网络、报纸甚至电视给你倾倒的新闻垃圾,有点儿收获,但收获不大。没有经过交流、探讨和思考的信息,多是无意中捕获到的“小死鱼”。

每个人看新闻的时候,就是在看自己,在理解新闻的时候,就是在理解自己。

我有一个经验。当我们在一起喝茶交流的时候,我会有很多的收获,偶尔也会用笔记下来,甚至还会做一点儿整理。

其实,在整理那些语言碎片的时候,就会有一些思考。这种思考是一次对当初交流时灵光闪现的创意进行再次加工的过程。

美国导演大卫.林奇说:“创意就像鱼。如果你想捉小鱼,留在浅水即可。但若想捉大鱼,就得潜入深渊。”

创意是很重要的。好的创意就是下深水捉“大鱼”。

从W师爷的“鱼老娃”整钱理论,到他的“用木棍棍串桉树叶子”,都是将一种经验进行形象化的再现。将复杂的道理简单化、将抽象的理论形象化,便于理解,易于传播,是一种贡献。

淼淼说,她没有看过《盗梦空间》。我也没有看过这一部高智商的电影。

《盗梦空间》为辛克匹电影公司赢得了上10亿美元的票房。导演诺兰在中国的知名度一下子大幅飙升,有网友居然发出了“不信上帝信诺兰”的感慨。

有时候,我们多的是浮躁。

比如我的网易博客被“封禁”了,这是我的浮躁,也是他人的浮躁。

我发出了“宁写材料,不写博客”的感叹。

不过,写材料是一种工作,是吃饭的手段。写博客能让自己静坐下来,能够深入博客中,冥想联联,可以捕捉更多的灵感,享受至福和内心的平静祥和。

正如喝茶聊天,静坐写博也是一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017