注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

有备胎,有空,还要过“朴优”生活  

2011-10-18 10:16:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-09-27 11:52:10)

网易博客关了,我还有新浪。

吴总说,要不你在凤凰开一个,应该比较稳妥。其实,将羊子拴在别人圈里,还是不稳妥。

“还是要备份,拷在硬盘上,再弄成纸质的”,老婆的建议也不错。

就像一个汽车在路上跑,必须要带一个备胎一样。人嘛,做事、为文随时都要有一个“备胎”的观念。

就像我们的工作。那天,有人说,你如果失业了,还可以去做什么?我说,我可以搞预测看风水,这也是一门科学啊。还可以创业啊,因为搞过一些事情,有一点儿经验。

有备胎,还要有空。

晚上,我们在“八一接待站”喝茶。场子里人不多,就我们四人。

有空就好。“一个人过得好不好,要看他有没有空”。

英文当中代价最高的三个字就是:我没空!没空就没有新的机会,没空就没有与家人相处的快乐,没空就没有对身体的保养就没有健康,没有空你就没有幸福。

所以必须有空,不一定要有很多的钱。

你总得有空陪陪自己的孩子啊。

胖哥说,现在的孩子是遇到困难、见到责任就转弯了。怕吃亏,一些八0后也是如此。

是啊,如果今天他丢了一只鸡,明天他就要去偷回来。一种报复、补偿、浮躁、不满的心理充斥于整个社会。

胖哥那次在双流机场听到艾莫演讲,有一句是“你天天想着去跳槽,其实哪儿老板都一样,都会收拾你!”

看了新闻,上海地铁又追尾了,伤了271人。

看了新闻,温州老板又跑了,一天就跑10个。

看了新闻,袁隆平的高产水稻穷了农民,因为高产造成地力损失,违背生态规律,要增产农民得买更多的高价化肥。

何必要过高的数量、产量,还是要过有质量、有品味的生活。

吴总说,现在国外流行过一种“朴优”生活。他还在我带着的一本书上亲笔写下了两个字:朴优(puer)。

对我来说,这是一个新概念。就是要过一种纯净的生活。至少要心灵纯净,要有纯净的空气,纯净的食物,要“知快守慢,力所能逮”。

有一种感觉,现在的一些人,总喜欢把事情弄得很复杂,好浑水摸鱼。

有一种现象,一旦要去某个单位办件事,首先得掏出手机,找找看,有没有熟人。根本无视规则与程序。因为那东西都是哄人的,甚至复杂得让大家搞不懂。

吴总和我都遇到一件类似的事,咨询一个在税务部门的兄弟伙,他总把这事儿说得很复杂。感觉比复杂得不能再复杂的电信、移动的话费计算还要复杂。

我靠,得出钱才能办事。出得越多,办得越快。

就像沱江河边一个兄弟一个店招改两个字,就跑了4天时间,还搭进去一条“中华烟”。

吴总说,他发现,与父辈相比,我们正在缺少一种什么。

父母是农民,他们种庄稼,不论是干旱、虫灾、水灾,甚至是颗粒无收,但是,当下一个季节到来时,他们仍然会义无反顾下地去播种。

其实,这就是一种执著,一种坚持,一种对生活的态度。

这才是我们所要的生活。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017