注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

我们正在吃掉地球  

2011-09-04 10:38:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我们正在吃掉世界”,我们几乎是一日三餐在酒楼、路边店,以及夜啤酒摊摊上吃饭,我们将煮蛙的青蛙、小鱼、虾和小动物,用来下酒。每个人都在吸纳大量过剩的营养,以致40%的国人体重超标。

要想吃得健康一点,你就要回到厨房。

上午,老婆和我去超市购点蔬菜,回家做饭,关键是为了让孩子吃点健康一点,少在外边吃那些添加剂太多,地沟油、老油泛滥的餐饮、食品。

但超市里的蔬菜的长相,的确让人大吃一惊。那土豆好大哟,一个一两斤,比以前老家自种的土豆要大5—10倍,红薯也一样,太大了,大得不正常,像是一个个严重超标的“小胖子”。可想而知,这些都是打大“膨大剂”。还有那些辣椒,也是超级大的,想起以前看到的像成年蛇那么长、那么大的超级豇豆,谁还敢吃。
我们正在吃掉地球 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 有人说,我国每年有5万人农药中毒,全国目前至少70%人处于亚健康状态。这多半与吃有关,与食品安全有关。

看到这些转基因、变种蔬菜,我只摇头叹息,采购了少许,却暗下决心,要去寻找一块干净的土地,种上天然的蔬菜。这也许只是一个梦想。

下午,在胖哥那儿看了一本佛学著作《玉历宝钞》。书中写道:当下国人的吃是残忍的,是非理性的,维持我们生命的健康和营养,只需要不多的一点儿营养。而现在讲究吃得多,吃得怪,吃得野……

“现在人们吃野生动物不是为了充饥,而是为了消费,为了炫耀而吃,将自己的享乐欲建立在戮杀动物的基础上,这真是人类莫大的悲哀!”。

我们正在吃掉地球 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 书中还引用了一道印第安人的歌谣:

只有当最后一棵树被刨/

最后一条河泛毒/

最后一条鱼被捕/

你们才发觉/

钱财不能吃。

佛门中人,很关注生态环保,所以他们提倡放生和吃素。

我长寿之国日本一位名叫谷川俊太郎的诗人,他那首《小鸟在天空消失的日子》,以及那些凄凉的诗句:

野兽在森林消失的日子……人还在继续铺路/

鱼在大海消失的日子……人还在继续修建港口/

孩子在大街上消失的日子……人还在建造公园/

小鸟在天空消失的日子……人还在无知地继续歌唱。

我们正在吃掉地球 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 看到越修越宽的马路,以及奔跑着的越大越多的汽车,我却看不到前面的路,也不知道他们和自己要到哪儿去;

看到越修越高的高楼,以及相似的大街和越来越相同的人类,我感觉到了孤独,我看不到天空,听到的音乐也犹如丧钟伴奏下哀哭;

看到还有越来越丰富的食物,以前手艺高超的大厨,我却没有了味口,心里一直想吐。

只想回到从前,一个虽然物质不丰富,但却干净宁静的小山村里去,那里有儿时的炊烟,渴饮的山泉,还有牛犊的欢叫与公鸡的鸣唱……索性把自己的身与心,灵与肉,就安放在那里。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017