注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

做自己喜欢做的事  

2011-09-25 21:13:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冒雨去给女儿裱画,认识了裱画的周画师,他有自己的画室,他也在卖自己画的画,一幅事可以卖到数百上千的。他还经营着两个铺面,对外装裱画作以及十字绣。

他生意不错,也挺自由。

和周画师交流,得知他原是国企598厂的职工。由于从小喜欢画画,他工作两年后,就辞职了,当时受到家人的极力反对以及同事的不解。

不过,他最终还是走出了自己的路子。他总结了一条重要经验:做自己喜欢做的事。

怎样才能去做喜欢的事情?没有人给你答案。正如下午和WU总和胖哥交流,WU总说,自己喜欢做的事情太多。是啊,比如不上班去国外旅游,去野外做AI,上班的时候喝茶或睡觉,想不费钱钱就谋得某个职位,诸如此类都是自己喜欢做的事。但也不能随便做啊!

是啊,就像小孩子不喜欢在学校里读书一样,大人一般也不喜欢工作。不过,大人教育孩子的时候,一般都说,要先吃得苦中苦,方才做得人上人。其实,要不是自己为了养家糊口,为了生存,哪个想去吃苦受累上那讨厌的班。

有人说,成功人士一天都精神充沛,仿佛是个铁人。其实多是装出来的,他要为下边的人“打样子”,台前台后不一样。我们经常看到腐败分子在台上讲廉政,在台下干着男盗女娼的事情。

人们常说“干一行爱一行”也是假的,那是迷魂汤。更理智的选择是“爱一行干一行”。其实,这些年来,我们一直在受着误导,比如去找一份稳定的工作,即使你不喜欢,比如去当一个公务员,就能够让家人生活得好一点。

其实,还是要跟着自己的“爱好”走,学会管理自己的“爱好”。

歌唱家帕瓦罗蒂生前在回忆自己走过的成功之路时说:“当我还是一个孩子时,我的父亲是一个面包师,就开始教我学习唱歌。他鼓励我刻苦练习,培养嗓子的功底。当时我兴趣广泛,有很多爱好和目标,想当老师,也想当工程师,想当科学家,还想当歌唱家。

“经过多次考虑,我选择了唱歌。于是经过七年的不懈学习,终于第一次登台演出。又过了七年,才得以进入大都会歌剧院。而第三个七年结束时,我终于成为了一个歌唱家。要问我成功的诀窍,那就是一句话:请你选定一把椅子,管理好自己的爱好。”

一个人能够喜欢工作到什么程度呢?如果他不知道这个问题的答案,就不知道该在什么时候停止寻找。另外,如果他像其他人那样,低估了对工作的热爱之情,又会过早地停止寻找。他或者会听从父母的安排,或者去追名逐利,又或者什么也不做。

一方面,“做你喜欢做的事”不意味着做此时此刻最想做的事,即便是爱因斯坦也会有想喝咖啡的时候,但他会告诫自己先完成手头的工作。

人都很难免俗,所以在世俗诱惑的强烈攻势面前往往都败下阵来。为了得必须先舍,这才有舍得。真正去做自己喜欢做的事是有条件限制的,就像没有所谓的绝对的民主与自由,正是因为难,所以才难能可贵,做自己喜欢的事情成了一种奢侈的向往。在保持自我的前提下,为了生存,做一些违心的事,说一些违心的话,成了谋生的手段和本事,这不能不说是人性的一种无可奈何的悲哀,谁又有更好兼得鱼和熊掌呢?

这不由得让我记起宋周敦颐的《爱莲说》中:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。莲之独善其身与我们毕生追求的独立自我是何等的相似啊!

当我们的社会,当我们的国家,当我们的民众,有那么一天能够畅所欲言,能够自由呼吸,能够做自己喜欢做的事,那是一种怎样的幸福啊!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017