注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

暂离“三屏生活”,搞个阅读聚会  

2011-09-21 16:55:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天都守着电脑,办公室里订阅的4种杂志、5种报纸受到了冷落。几乎没有人、没有时间去翻看。

这些曾经宝贵的“精神食粮”现在几乎成了无用的摆设,只有当废纸卖,好浪费。更何况那些多如牛毛、无用的纸质文件,读得也很少。

今天,我曾两次试着离开电脑,去另一张办公桌上去看刚买来的新书——《蒋介石》。一会儿由于手机响起,一会儿由于QQ信息提示的“嘀嘀”声,使我不能静下来读书。

还好,我每天都要翻阅一下《参考消息》。今天,正好看到美国人尼尔·弗格森一篇《短信使你愚蠢》的文章。读罢,深以为然。

暂离“三屏生活”,搞个阅读聚会 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

作者在中开篇写道:好消息是,当今的青少年是热心读者和高产写手。坏消息是,他们所读所写的是短信。 

“这是一种不容忽视的趋势。即使你没有十几岁的孩子,也会看到别人的孩子晃来晃去,眼睛不看人,手指按个不停,对周边的环境视若无睹。”

“我还读书。这是我从小养成的古怪旧习,当时手机还没有像杜鹃鸟那样,开始在年轻人手掌里做窝。”

“除非有人强迫,否则当今有一半青少年不读书。”早在2004年,美国国家艺术基金会调查显示,在13岁的青少年当中,为消遣而读书的人已经不到1/3。

“但是更重要的是,不读书的孩子会与祖先的文明隔绝开来。”

只上网,只打游戏,只看电视,只耍手机,过着“三屏(电视屏、电脑屏、手机屏)生活”的人越来越多,不只是孩子,成人也如此。当我们远离了书本,其实也远离了儒雅和文明。

暂离“三屏生活”,搞个阅读聚会 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 网络阅读只是浅阅读,上一天网,几乎记不住什么。正如客厅已经成了电视台集中倾倒信息垃圾的地方。人们上网,看电视,都是读的相同的头条,看的是相同的面孔,那些一样颜色、一样大小的文字。这会让人变得愚蠢的。

还是要读一些经典,才能让人厚重与聪明。

尼尔·弗格森还列出了哥伦比亚大学本科2012春季学期教学大纲中的11本书:(1)维吉尔的《埃涅阿斯纪》;(2)奥维德的《变形记》;(3)圣奥古斯丁的《忏悔录》;(4)但丁的《神曲》;(5)蒙田的《随笔集》;(6)莎士比亚的《李尔王》;(7)塞万提斯的《堂吉诃德》;(8)歌德的《浮士德》;(9)奥斯汀的《傲慢与偏见》;(10)陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》;(11)伍尔夫的《到灯塔去》。

这些书当中,我几乎没有完整地读完一本书。我相信,还有很多人也没有读过。

其实,以前就有一个想法,搞一个读书会,正如WEN老师搞了一个“三人行学习吧”。

找几个喜欢读书,能够静下来读书的朋友,远离酒席、牌局,拒绝闲聊、空虚,与书为伴。可以共同读一本书,可以一起交流研讨,也可以一起考证学习,达到共同提升的目的。

尼尔·弗格森还建议,可以搞一个阅读聚会。首先订购还没有的好书,再组织几个年轻人,把车开到手机没有信号偏远乡村,拿两周时间全部用来阅读,然后就是讨论、吃饭、睡觉。除此之外,什么也不做。

真的,有必须去体验一下,组织一个阅读聚会。至少一周时间,不考虑上班,不考虑琐事,就沉浸在与古圣贤哲的对话交流中。那一定是一段快乐而有意义的时光。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017