注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

久坐使人病,运动增活力  

2011-09-13 15:28:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一上班就坐起。办公室久坐使人病,因为“久坐或损害免疫系统”。

加拿大麦克马斯特大学学者发现,久坐不动可能对血液和免疫系统产生负面影响,危害健康。

学者用老鼠做实验。老鼠每周运动3次,每次运动不超过1个小时,这个运动刚好改善了机体的造血功能。在经常运动的情况下,干细胞会转变成骨组织。而那些被迫少动的老鼠,造血功能明显降低。干细胞则会转化为脂肪。

学者们警告说,人们需要体育锻炼,不仅是为了身体健壮,而是为了爱护自己的血液,从而拥有一个健康的体魄。

我之所以肥胖,除了吃的问题外,缺少运动是一个重要的原因。

久坐使人病,运动增活力 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
        运动是人体充满活力重要途径。当然,充满活力还要休息好,营养要均衡,心态也要调整好。
      老家的朋友H曾经得了重病,几近病入膏肓。后来,通过自己运动锻炼和营养调理,居然好了。他也多次告诉我,要注意改善自己的血液系统。

他的一个重要观点是,要吃得营养均衡:少吃白米白面,多吃五谷杂粮,多吃水果蔬菜。当然,还有戒烟限酒。对我来说,酒的问题始终没有解决好。时常一饮酒就是过量。吃的问题也没有解决好,因为很少吃到自家厨房里弄出来的东西。

读了《参考消息》上这篇《办公室工作损害免疫系统》这篇文章后,我觉得,最好的保健办法是:走出办公室。要用脚去找答案,而不是用屁股。

仔细审视自己,一天至少要坐9个小时,办公室里要坐够法定的7个半小时。加上一天3餐饭也要坐两个小时左右,如果碰到几个朋友喝酒聊天再喝茶再麻将,一天坐上个十几个小时的不少见。

所以,这么多人得了颈椎病,正常。不得才怪。

       看来,要健康要充满活力的生活,这也是一项挑战。

一是要有一个安全的环境。保证呼吸的空气是干净的新鲜的,保证吃进去的蔬菜水果是生态的环保的,保证吃的粮食和油是无染污的,也不是转基因的。这很难。

二是要有充分的自由。不为了挣点养家糊口的钱而去非人的环境上班,比如下无安全设施的煤井,上无保护措施的高架。不得被迫加班到凌晨,甚至通宵不眠。不得被迫喝酒到烂醉如泥,甚至人事不醒。要有时间去一个空气好,生态好的环境中生活,而不考虑钱、不考虑时间的问题。

三是要经常性的运动。有好的运动环境,有足够的时间,还要有足够的运动,才能精神饱满,赘肉全无。这需要长期坚持运动,特别是有氧运动。运动不是关在烟雾弥漫的茶楼里打麻将,而是在户外运动,甚至可以是去林中漫步、河边垂钓。

久坐使人病,运动增活力 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

运动的好处多。W博士说,运动可以增强性功能。他的观点和美国科罗拉多州立大学运动生理学教授洛伦博士差不多,洛伦博士说:“你的形象越显得健美,机体内每一系统的机能也就越发旺盛起来。”

其实,选择游泳、跑步、骑车这些良好的运动项目,每周只要进行3次、每次1小时的“适度运动”,就可大大改善你的身体健康状况,增强身体活力。

有人羡慕我是“坐办公室的”,我却痛苦着。办公桌前也一定能够找到解决问题的答案,而且对健康无益,对活力无助。其实,我好想到丛林里去奔跑,哪怕什么也得不到……


 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017