注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

假期不假,到处忙乎  

2011-09-12 22:02:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼间,公休结束。

休假期间,主题是“休”。去了友爱镇的一个村子,平原上一个很清静、环境很优美的地方,虽没山,但有水,有花,有树,有庄稼,还有没有汽车的健康绿道。其实,很想找这样一个地方休整,把上班的事儿全甩在脑后。

也去了广元。广元乃川北门户,是中国唯一女皇武则天的故里,正好9月在举办“女儿节”。和朋友见面,自然要喝酒一番,闲聊一番,再娱乐一番。其实,新到一个地方,拜访一下老朋友,认识一下新朋友,再看几个风景名胜,了解一下风土人情,也就不虚此行了。

还去了平乐古镇。古镇游热了十年了吧。很多的地方都在打造古镇,包括我老家县里也在打造古街。在依稀记忆中,老家的上下河街本来就是老建筑,天然的古街,后拆了建成了楼房和商铺,现在又在另外一个地方拆了楼房建仿古街。没有多少意思的?不懂得保护,一味的折腾,最终整出来的是“四不象”。

平乐古镇风水不错。水好,白沫江绕城而过,清朝时的石桥,明朝时的古树,宋朝时的戏楼……木楼,青瓦,竹筏,还有卓文君与司马相如的“私奔码头”,南丝绸之路的遗迹散落其间,触目可及的,皆古色古香也。

假期不假,到处忙活 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 宁可不识字,不可不识人啊。去了一些地方,自然认识了一些人。

在广元,见到一个从北京著名高校回乡创业的L教授。在北京混了十几年,L利用与北京一些重要部门的交往和关系,回到四川创业,他首选广元,在这里开银行。银行是个好项目,不过,需要更多的资源,特别是政府的关系。L应该没有问题的。

在成都,又遇到一个从北京回成都的老乡F,他在北京某部(办)工作十五年,小有斩获,北京已经有3套房。但他喜欢成都的人居环境和生活气息,凭着副高职称,进入市级部门工作,已顺利进入“角色”,即将担任中层,颇有春风马蹄疾的感觉。

在平乐古镇,认识一个姓Y的当地人,他一家三口人,有两层楼的三个口面的房子一幢,下边三间铺子租出去了,上面有五间房办了个家庭旅馆,Y的妻子经营镇上的房产一年收入6万左右。Y还在青白江一个国企上班。女儿却没有在身边,女儿大学毕业后,考了十余次试,想考公务员、事业单位,或者教师,Y说由于没有关系,有时笔试虽得第一二名,也不能录取。

Y认为女儿很优秀,今年已经26岁了,但进入一个固定单位就业却是一个难解的结。也许是当前的教育出了问题。我们的教育不是为了追求就业率,追求当大官,追求背名包、开名车,还是应该努力去追求健全的人格、完善的人性。

为什么不去创业? 我在古镇和一个搞餐饮的老板交流,了解到那个餐馆,一年随便能够挣上几十万,生活得非常惬意。

假期很快结束。除了走走看看、吃吃喝喝、吹吹耍耍之外,也没有做什么事儿。幸好,在上班前的一天,还是办成了一件小事,至少是开了一个头。但愿后来进展顺利,以期过得充实。

就这样,休假结束。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017