注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

有时,不妨伤悲;有时,不妨孤独  

2011-08-04 16:55:10|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,QQ群里有一个帖子传得比较凶。 

中石化已经在彭州隆丰镇占地6000亩,建设年产80万吨聚乙烯和冶炼1000万吨石油原油的化工厂,这种巨毒化工厂一旦生产,意味着在下风下水方向的成都空气将受到严重污染,蔬菜和饮水也将严重污染。

 近年来,环境污染、生态灾难越来越多。我们不容易呼吸到干净的空气,不容易饮用到干净的水,更不容易吃到健康生态的食品了。汽车尾气、塑料污染、重金属污染、酸雨、山体滑坡……人为的、自然的灾难时有发生,而且愈加频繁。

刚刚看到一个报道——去年8月8日甘肃舟曲发生特大泥石流灾难,夺去了1471人的生命,造成了数千人受伤。目前,舟曲正加快上马水电站项目,全县审批立项的水电站已经有68家,这无疑已经成为巨大的安全隐患。媒体说舟曲是“只要钱不要命”。

从生态环境来看,“人人皆在困局中”。

有时,不妨伤悲;有时,不妨孤独 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

据专家称,我国有2.5亿生态难民,住在不适宜人居的地方。但这些人往哪儿搬迁?城市病已经相当流行;动车虽快,还容易出轨死人;汽车虽多,拥堵太甚不如走路;城市虽大,还可以“看海”;餐馆虽多,地沟油也更加泛滥……

7月下旬,一些地方召开了“两化”工作会,还是要加快新型工业化和城市化的步伐。没有提农业什么化?无农不稳啊,看来现在当官的多是从城里长大的孩子。就知道在城市里花天酒地多好耍的,也知道搞工业、建城市来钱快、效益好、回报高。农业项目风险高、投资大、见效慢,根本提不起兴趣,他们不断占用耕地种房子、建工厂、上项目……                                                                                                              

他们忘记了无农不稳的古训。今年,我国长江中下游正遭遇特大干旱,市场上对于粮食减产涨价的担忧情绪逐渐升温,加上非洲一些地区大旱,全球粮食危机可能会爆发。

“民以食为天”。猪肉价格比年初上涨了60%,就成都郫县这种物产丰富、交通便捷的地区1斤排骨也要18元。绝大多数的低收入家庭工资收入反而增长缓慢,甚至出现负增长,一些低收入家庭极其困难。但市场上游荡着14万亿的闲置资金,一方面的钞票过多,一方面是物价上涨,一方面是老百姓没有钱。

也许,我们永远在困局中,从认知功能上来说,这个社会太复杂了,这个世界太复杂了,这个宇宙太复杂了,我们这点认知能力,可能永远都弄不明白个“子丑寅卯”来。很多问题都没有答案的,最后都不了了之了。

在《索罗斯带你走出金融危机》一书中,面对经济危机,索罗斯说:无论监管当局还是市场参与者,在对金融市场运行的理解上,都是根本错误的。这种错误不仅仅在于不知道究竟发生了什么事,而且也引发了为所欲为,这恰是本轮市场动荡的根源。

其实,当我们面临生态危机、能源危机、粮食危机、政治危机等等危机时,也如索罗斯所说,我们对这些东东的理解上,都是根本错误的。

正巧,一个在新疆的网友在QQ上发来消息,他说:有点孤独。有时候,孤独不是一种错误,而是一道风景。有时候,孤独并不代表着清醒,却是必要的。

我说,你不妨孤独。正如生活在这个大变局的时代,我们是无法选择这个时代的,还得想办法顺应这个时代,顺应这个潮流。这个大石化项目建不建在彭州,不是当地小老百姓能够决定的,也不是几个当地的官员能够左右的。至于你信不信,由你,我反正是信了。

如果,你担心环境污染影响生存质量,可以选择移民啊。有人说要移民西藏,有人说要移民加拿大,还有人说要移民到太空,到月亮。其实,现在也不至于到了走投无路、无路可逃的地步,还是有条件利用科技手段将污染降低到最低程度。

 当然,这么大个石化项目,安排在肥沃的成都平原上,距离成都市区、离全国五大蔬菜基地之一的彭州蔬菜基地这么近,妥否,还是要打一个大大的“?”

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017