注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

每临大事有静气  

2011-08-31 13:08:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         L很生气,让其当配角,参加竞选“中层干部”。她生气地说:“不怕主子不重视,就怕主子戏弄你,这明明是演戏啊!”

         其实,这是个小事。过场要走,配角要演,就当才艺展示,锻炼自己,何必要生气呢?当下的一些选举就是这样的。

         今天,C通知一个“牛”单位来拿一个文件。接电话的人说,N书记的文件自己送。C很生气。

         烦恼的事儿多,郁闷的事儿不少。要静下来总结思考,寻找解决问题的途径,“不能让猴子爬到自己的背上来了。”

        凡事不要生气,而要静气。清朝三代皇帝的老师翁同龢说:“每临大事有静气,不信今时无古贤”。意指自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。何况这些芝麻绿豆的小事?

每临大事有静气 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

         一个人要有定力,对突如其来的事变,才能应对自如。只有做到“猝然临之而不惊,无辜加之而不怒”,“麋鹿兴于左而目不瞬,泰山崩于前而色不变”,才可以出将入相,才当得下大官。当然,你不必当大官,但要做大事。做大事,也会受到大委屈,面临大诱惑,面对大危险,你都要泰然处之。

         一个人不要太爱面子。有许多人总是为别人的评价而生活,在被动中死要面子活受罪,而有的人则不然,他会以“尊我讥我全由我,誉人毁人且由人”的态度对待世间的冷暖褒贬。

        人说某某混得好,人家混得好是人家,我则宁愿混得孬,我混得孬是我自己的事。指望哥哥些当皇帝,纵然当不成也不羞人。

        一个人要有自己的方向。凡大气者,不生气者,必定修炼到家,修养深厚,拿得起,也放得下。“数千古豪杰,皆能忍常人之不能忍,非动辄拔剑之莽夫也。”古时韩信能忍受胯下之辱,方为统帅千军万马的良将重臣。

        只要大方向正确,才不担心什么小挫折。动物园里混饭票,要看饲养员脸色,这都是些正常的事情,否则皮鞭侍候。丛林里面练手艺,才能成为聪明的“猎人”,有时候还得做出必要的牺牲,舍不得孩子套不住狼。

        如果没有大方向,一味的忍让,你就成了软弱的代名词。

        有高人说:每临大事有静气,就是逆着人的自然性而顺着人的社会性,以控制人的自然情绪达到人的社会目的。

        一个当官的兄弟说,他时常在党性和兽性之间徘徊。对他而言,正确的做法是逆着兽性顺着党性,要控制自然人的兽性达到组织的党性才是正确的操法。所以那么多下台的贪官,养了很多的情妇,是因为他逆着党性而顺着兽性,才被掀翻了的。

        所以,即使是组织安排的“陪选”配角,也得上台上场,走走过场,好早点收场。

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017