登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

做人如鱼,当学“蛟龙”深潜水   

2011-08-03 23:48:07|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隔壁的美女,有修养,也不急。这两天的QQ签名,居然是“戒急”二字。

我记得“戒急”后面还有两个字,即 “用忍”,这在1996年9月,由执掌台湾政权12年的李登辉提出的,叫“戒急用忍”。

李登辉模仿清朝皇帝的语言,提出对两岸经贸关系实施“戒急用忍”,表面上是要台商等待更好的时机,实际上是要冷却当时已日益热络的两岸经贸交流。

有人说,“浮生如茶,破执如莲,戒急用忍,方能行稳致远。”

再翻译一下:生活像是一杯清茶,越品越香,执着像是一株莲花,破水而出,想要不急不躁,只能用忍,具备以上三点,才能生的稳当,走的更远。

有时候,是不能太急了。

鱼急容易死。我钓过几次鱼,每当撒下鱼饲料诱惑鱼儿出水时,跑得最快的总是小鱼,浮在面上的也是小鱼。小鱼可能饿了,太急了;也可能不懂事,太急了;小鱼可能等久了,太急了。

做人如鱼,当学“蛟龙”深潜水 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 而“大鱼必在深水处。”

做人当如大鱼,乐在深水,即使见到很大的诱饵,大鱼也不急。即使深水里看不到花花草草,但却充满神秘感和想像力。

还是要深潜。我们的“蛟龙”号潜水器在7月28日的下潜5188米的深海,据说下一步目标是7000米。

宽度、速度、广度看似容易提升到达到,就是深度难以挖掘。动车就很快了,但快了容易出事。城市摊大饼式扩张的速度快了,也暴露了太多的隐患和不安。

面对这些困难和矛盾,一些人如“击鼓传烙铁”,你看他急得那个样子,生怕那些烫手山芋在自己手里多呆一秒钟!犹如一个足球运动员,不负责任的将球踢出去。要是,是一顶破官帽,他又成了橄榄球运动员,抢到球就抱着跑……

现在的市场,也适合“戒急用忍”。投资是为了自由,自由需要建一些管道,不管是自来水、还是天然气,还是人脉管道,都需要时间,没有下深水、挖深坑的精神,总想着“朝辞北帝而暮至江陵”,急功近利怎可取?

不要急,W总说:“你想她的下半截,她想你的大团结”。急了,是要付出代价的。

总体来说,“戒急”是对的。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018