登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

重拾“奥卡姆剃刀”  

2011-08-23 22:50:23|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晨散步时,找出了一本1998年的老《读者》,边走边翻。

无意中读到一篇13年前曾读过的《奥卡姆剃刀》,仍有启发。特别是我时常引用的“如无必要,勿增实体”这句名言,依然让人眼睛发亮、内心发热。

600年前,英国奥卡姆威廉对当时无休无止的关于“共相”、“本质”之类的争吵感到厌倦,于是著书立说,只承认确实存在的东西,认为那些空洞无物的普遍性要领都是无用的累赘,应当被无情地“剃除”。

他的“异见”受到英国教皇的打击,威廉选择投靠教皇的死敌——德国的路易皇帝。他对路易皇帝说:“你用剑来保卫我,我用笔来保卫你。”

威廉写下的大量著作影响并不大,就是这“如无必要,勿增实体”8个字的格言却享有盛名。其含义是:只承认一个个确实存在的东西,凡干扰这一具体存在的空洞的普遍性概念,都是无用的累赘和废话,应当一律取消。这一似乎偏激独断的思维方式,就是他所主张的“思维经济原则”,被称为“奥卡姆剃刀”。

重拾“奥卡姆剃刀” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 今天,审视我们繁琐的经济社会生活,以及我们的改革发展,甚至是家庭、企业管理,仍然需要重拾那把“奥卡姆剃刀”。

许多东西是有害无益的,我们正在被这些自己制造的麻烦压跨。

事实上,我们的组织正在不断膨胀,制度越来越烦琐,文件越来越多,但效率却越来越低。这迫使我们使用“奥卡姆剃刀”,采用简单管理,化繁为简,将复杂的事物变简单。

事实上,我们的想法正在变得复杂,欲望越来越高,攀比越来越重,人变得越来越浮躁。这也需要我们使用“奥卡姆剃刀”,让人变得宁静,回到简单,让灵魂跟上前进的脚步。

事实上,我们的教育正在变得混乱,书包越来越重,课本越来越多,补习班办得越来越火,但学生的素质却没有多大的提升。这也需要我们使用“奥卡姆剃刀”,让学习回归到兴趣上来,回归到快乐上来,回归到“内外兼修”上来。

事实上,我们的社会正在变得无序,炫富的越来越多,拍艳照的越来越多,食品问题、安全问题、黄赌毒问题,汽车越开越大,房子越修越高,天气却越来越热,环境却越来越差,诸如此类的问题越来越多,花了太多成本却难以重建秩序。这也需要我们使用“奥卡姆剃刀”,要“无情地剔除所有累赘”,让社会回归到自然、道德与法律的框架下来。

有时候,我也在想,很多的东西是太复杂了。

这饭是吃不吃,这客是请不请,这官还当不当,这礼还送不送,这房子还买不买,这车子还开不开,这朋友还交不交,这孩子还管不管,这地还拖不拖……

总是在费思量,总是在瞎折腾,总是在自难忘。在这个时候,最需要一把“奥卡姆剃刀”,“如无必要,勿增实体”。所有人都不要脸,“裸奔”又算啥?

要重视“人”,人最复杂,也最简单,就“一撇一捺”,只要互相依靠,彼此倚重,就能支撑起一片天地。

要重视“德”,“德为本也,财为末也”。没有核心价值,没有原则底线,组织难长久,企业难做大,家庭易解体,国家易消亡。

要重视“干”,柳传志说,“做到十,说到九”,多做少说,实干兴企。宗庆后用人既讲德,更讲勤奋,还讲脑子活。

要重视“简”,“大道至简”,当年有毛爷爷“三大纪律八项注意”就可以带领一支钢铁队伍打得天下,古有“约法三章”治理天下。而今呢?

其实,修身齐家治国平天下,只要牢记“为人民服务”的这一根本宗旨,就会变得容易了,哪有那么复杂?

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018