注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

三根指挥棒,一道人生题  

2011-08-22 11:44:43|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,有群友在群里发了一个【今日分享】——每天淘汰自己

美国著名指挥家、作曲家沃尔特·达姆罗施20多岁时就已经当上了乐队指挥。但他却没有忘乎所以。旁人对他的谦和、沉稳的态度,既欣赏又惊讶。还是沃尔特自己揭开了这个谜底。 
   “刚当上指挥的时候,我也有些头脑发热,以为才华盖世,没人取代得了。有一天排练,我把指挥棒忘在家里,正准备派人去取。秘书说:‘没关系,问乐队其他人借一根就行。’我心想,秘书一定是糊涂了。除了我,谁还可能带指挥棒!但我还是向乐队问了一句:‘有谁能借我一根指挥棒?’话音未落,大提琴手、首席小提琴手和钢琴手,每人都从上衣口袋里掏出一根指挥棒。”
   “我一下子清醒过来,原来我不是什么必不可少的人物!很多人一直都在暗暗努力,时刻准备取代我。以后每当我想偷懒、飘飘然的时候,就会看到三根指挥棒在眼前晃动。”

三根指挥棒,一道阅读题 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 为了弄明白沃尔特究竟是谁,我在网上搜索,发现这故事后面还附有3个阅读题。想起10岁的女儿马上要读五年级了,我就将这个故事和阅读题发给了女儿,希望她能够好好理解一下。

无意之中,我发现老婆更新了QQ签名:不在于你收纳了多少在你的空间、博客里,更重要的是你吸纳了多少在你的脑袋里。

正好,我也将这个故事转到博客里了,但吸纳了多少在脑袋里?还是一个大大的问号。为了更好的理解这篇故事的意义,以便和女儿交流探讨。我决定当一回小学生,回答一下这3个小问题。

1、“以后每当我想偷懒、飘飘然的时候,就会看到三根指挥棒在眼前晃动。”谈谈你对这句话的理解。

 答:对沃尔特这句话,我从三个方面的来理解。

(一)谦虚勤奋使人进步,骄傲自满必然落后。年轻时取得了不小的成功和进步固然可喜,但前进和向上的步伐是不能停歇的。当你在打瞌睡的时候,别人其实在努力超越,你只有认清“不进则退”的现实,好好学习,天天苦练,才能有所进步。

(二)竞争十分残酷,必须加倍努力。人人都想走向前台,每个人都在暗自努力。竞争是激烈的,特别是在动物界,更是“弱肉强食,适者生存”。非洲大草原的羚羊,都坚持一个信念,就是今天必须要跑赢狮子,否则就会失去生命。

(三)善于反思总结,时刻引以为戒。从乐队成员暗藏的一根根指挥棒里,沃尔特明白了“原来我不是什么必不可少的人物”。只有不断总结反省,认清现实,毫不懈怠,才能保持领先地位,否则就会赶下台去,成为一个悲惨的失败者。

2、沃尔特.达姆罗施为什么当上指挥家?

答:沃尔特很年轻的时候就当上的乐队指挥,说明他功底相当好,基础相当深厚,有当上指挥家的潜质。特别是在一次排练中,忘记带指挥棒的事,使他受到了深刻的启发和教训,他明白了不努力、不勤奋就会落后的道理,明白了人人都在暗自努力的事实,懂得了谦虚谨慎、不忘乎所以、不飘飘然的重要,并时刻牢记教训,引以为戒,坚持不懈的训练自己,这才使他真正成为一位著名的指挥家、作曲家。

3、在这个乐队里,只有三根指挥棒吗?

答:在这个乐队里,远不止三根指挥棒。人人都是学习的榜样,人人都是未来的强者。每一个人都可能超越你,如果你放弃努力并飘飘然的话。所以,在一个团队,不要小看任何一个人,上次不及格的人,这次完全可能得100分。人人都有根指挥棒,只要暗自努力,都可能走向前台。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017