注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

出来混的,迟早要还  

2011-08-01 23:45:51|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回来也晚,打开电脑,就看到一个新闻——《江苏泗洪高利贷崩盘,村民活埋上线灌辣椒水讨债》。

近段时间,江苏泗洪县各大银行在广告栏中宣传打击非法融资。原来在江苏泗洪这个地方,几乎家家放贷,资金集中流向房地产市场。高利贷让泗洪县曾出现“宝马乡”,目前高利贷崩盘“全民追债”。

据泗洪县石集乡新汴村村民说,近段时间,常有村民在路口堵他们的上线。有村民找到上线后,将人半埋土里灌辣椒水,逼对方把钱吐出来。

正巧,我有个朋友也在放高利贷。这事儿不好做,上次他还打电话向我借1万块钱,真还没有。其实我也在别人那儿借的钱,只是不是高利贷。钱这个东西,借了是要还的。

在香港电影《无间道2》里,有一句不朽台词:“出来混的,迟早要还。”剧中还说“出来跑,不论做过什么,迟早要还”。

“出来混”是小混混爱说的话。但不管是小混混,还是大混混,在江湖上混,一定要懂江湖规矩,还要适当遵循江湖规矩。你当年造的孽,需要你现在来还的,你现在造的孽,需要你未来来还的。

记得在电影中,吴镇宇饰演的黑道大佬低下头,说:“出来混的,迟早要还。”然后,他就被一枪毙命。故事是故事,现实是现实。有时候,故事就是现实,现实也如故事。

出来混的,迟早要还 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 我曾经吃过的味千拉面,号称“一碗汤的钙质含量更是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍”。味千终于在7月24日承认,所用的汤底不是熬制的,而是用浓缩液勾兑而成的。

第二天(7月25日),在港上市的味千控股股价便重挫8.29%,一天时间市值蒸发15亿港元。公司创始人、曾连续4年蝉联“胡润餐饮富豪榜”首富的潘慰个人财富也因此缩水7.18亿港元。

赚了黑心钱的,这账也是要还的。

此刻,我想起了“老堂客”火锅,想起了“三聚氢胺”奶粉,想起了“炸弹西瓜”,难道真如吴小的所说:有些时候,一个公司造的孽,要整个行业来还。有些时候,一个公司造的孽,要整个地区来还。

正巧,今天看到一个新闻:美国总统奥巴马当地时间7月31日晚间宣布,美国会两党已就提高债务上限达成一致,以避免美国出现历史上首次违约。

这些年来,美国靠票子霸权风光无限,现在快到“还账”的时候了。美元捆绑的黄金、石油、军火、高科技,都逐渐松绑,票子经济成了昨日黄花,虚拟经济成了“狗皮膏药”。

不劳动还想荣华富贵,不吃苦还要吃香喝辣,可越发不容易了。一个人,一个企业,一个国家,概莫能外。

时代不一样了,世道不好混了。何况“混”本身也不是走正道,做坏事会折寿的。所以,有的人在混黑时,欺骗自己说是身不由己,一边做坏事求发达,一边用做坏事赚来的钱烧香拜佛搞慈善。如果感觉自己要发生不测时,没有什么解救的办法,于是就自我安慰:总有一天要还的……以此表现出自己对当初所作一切的无奈。

借钱还钱,杀人偿命。“出来混的,迟早要还”。

不管是欠人钱的,还是欠人情的,以及欠人命的,这都是要还的。如果不还,就可能会体验到“将人半埋土里灌辣椒水,逼对方把钱吐出来”的滋味。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017