注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

知人,用人,整人  

2011-07-05 08:33:00|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人、做事,及至做官,首要课题是知人、识人和用人。不管是一介凡人还是巨型组织,都得重视这个问题。

比如,凡人如我。我对人,常常是给别人一颗心,别人给我的则是一根毛,甚至是他无用的白毛。哈哈……

比如,对于组织来说,最重要的组织人事工作,说到底,就是知人善任,用人治事,用合适的人做正确的事。

不过,“知人知面不知心”,司马光在《资治通鉴》中感叹说:为政之要,莫先于用人。而知人之道,圣贤都还不容易整对啊!何况飞鹰。

为何知人如此之难,北京大学原党委书记任YAN申说,人是一种高级复杂动物,有外表和内心之别,现象与本质之别,片面与全面之别,一时与长远之别。所以要“一眼看穿”一个人是很难的。

我这个人对人很好,因为我时常用积极的眼光把每一个都看作好人。可能是18岁那年误读了一首汪国真的诗,“真诚与智慧相比,我宁愿真诚,智慧得不到的东西,真诚轻易的得到了”。

其实,诸葛亮这么善于识人的人也有过失。他因错用“言过其实”的马谡就失去了街亭,而提出奇袭长安“子午谷之计”的魏延却得不到重用。可能是孔明先生,钻进了用人的牛角尖了,他说:“善恶既殊,情貌不一。有温良而为诈者,有外恭而内欺者,有外勇而内怯者,有尽力而不忠者”。所以,他承认知人的复杂性,却在用人的实践上做得不算最NB。

用人不可委曲求全,重在各尽其才。这一点唐太宗就整得好。他在《帝苑》中专门论述了他的用人之道:“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,无智愚勇怯,兼而用之。故良匠无弃材,明主无弃士,勿以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功”。

我给你一颗心,你给我一根毛 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰        这一点至难,上至大唐帝王,今至大国元首,都非常重视。胡总今年七一在党庆90周年讲话上说,“必须坚持五湖四海,任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。”

从国家层面、从企业层面、从单位层面,知人选人用人都是战略层面的工作,这是领导层面要重点抓好的“重中之重”。

我们如何才能走出一望无际的“人才沙漠”呢,去发现“英雄骆驼”呢?有这样一个故事:

一天,父亲带着三个儿子去沙漠猎杀骆驼。到了沙漠,父亲问第一个儿子看到了什么。第一个儿子回答:“我看到了猎枪、骆驼,还有一望无际的沙漠。”父亲摇摇头,又问第二个儿子:“你看到了什么?”第二个儿子回答:“我看到了爸爸、哥哥、弟弟、猎枪、骆驼,还有一望无际的沙漠。”父亲又摇摇头,天是又问第三个儿子:“你看到了什么?”第三个儿子回答:“我只看到了骆驼。”父亲欣慰地点了点头。

骆驼就是目标,盯住骆驼就得用心一也、专心致志,目标坚定是战略成功的第一步。所以高级管理人才,一般至少用三分之一以上的时间是和人打交道的。他眼里只有“骆驼”,他的工作对象就是人,具体工作就是知人、选人、用人,还有一点,就是“整人”。

“整人”,不会“整人”的领导不是好领导,当然,不是喊你亲者亲、仇者仇,关键是把人整对,甚至是化敌为友。人对了,事业就对了,地球就对了。当然,要成就小事业,只需要朋友,要成就大事业,就需要敌人。这也是当年蒋介石去世后,毛泽东黯然神伤的道理。

其实,我想,别人给我一根毛,我还是给别人一颗心。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017